Холодный шов при бетонировании стен: характеристика и технология выполнения

1

Холодный шов при бетонировании стен: характеристика и технология выполнения

Монолитное бетонирование — важный этап работы при строительстве несущих стен зданий и возведении фундамента. Эти конструкции больше всего подвержены действию влажного воздуха и требуют качественного выполнения. Однако при бетонировании стен методом холодного шва имеется немало нюансов.

Что представляет собой холодный (рабочий) шов

При строительстве зданий, сооружений и архитектурных комплексов лучший метод бетонирования — непрерывная заливка бетона по всему объему опалубки. Это хорошо, если конструкция строящегося здания небольшая. Но, чаще всего, в строительстве полы, стены, перекрытия бетонируются слоями. Чтобы конструкция была долговечной и прочной, бетонировать ее необходимо в определенном рабочем ритме, пауза в работе не должна превышать 5-7 часов. Каждый последующий слой необходимо заливать пока не застыл предыдущий. Граница между бетоном, уложенным на уже затвердевший слой и называется холодный шов. Нарушение норм кладки отрицательно влияет на технические характеристики бетона.

В каких случаях при бетонировании стен без холодного шва не обойтись

Холодный шов при бетонировании стен: характеристика и технология выполнения

Рабочий шов — слабое место в строительной конструкции. Однако, если соблюдать все строительные нормативы и правила, не нарушать технологию кладки, то его свойства не отразятся на прочности, целостности, сроке эксплуатации объекта. Особенность в том, что качество работ по заливке бетона требует его однородности, в ситуации, где необходимо разбивать большие сооружения на сектора обратного действия. Поскольку холодный стык — слабое место в строительстве сооружений, он должен образовываться только в местах, не влияющих на прочность конструкции. Стыки допускается делать в объектах с учетом их безопасности в будущем. Поскольку, монолитные работы по бетонированию стен не всегда рациональны, на помощь приходит холодное бетонирование. Причин может быть несколько:

  • ограниченные по времени рабочие смены;
  • технологический перерыв машин и оборудования;
  • установка арматуры или строительных лесов;
  • заливка бетоном подводов для коммуникаций, деталей;
  • непрочность поверхности с ограниченной нагрузкой;
  • направление деформации соответственно нагрузке;
  • поочередное установление горизонтальной нагрузки, потом вертикальной.
  • Срочные холодные стыки получаются при неправильной организации работы:

  • затянувшиеся перерывы после затвердения раствора;
  • недостаточное количество бетона для единовременного наполнения;
  • недостаточное количество машин, оборудования, лесов;
  • устаревшая строительная техника;
  • отсутствие необходимого опыта инженерно-технического персонала и рабочих;
  • неукомплектованность строительных бригад.
  • Организовывать рабочие места и весь технологический процесс необходимо раньше, чем начинать строительство.

    Недостатки холодных швов

    Стыки, образованные в результате нарушений строительных норм, могут привести к тому, что на этом месте образуется зона повышенного риска. Если это происходит с несущими стенами, балками, перекрытиями, то снижается их целостность. Нарушаются все качественные характеристики: морозоустойчивость, износостойкость, прочность, водонепроницаемость. Наличие воды в микротрещинах окисляет металлическую арматуру, которая ржавеет и оставляет бурые пятна на поверхности балок и перекрытий. Образовавшиеся трещины в бетонных соединениях нарушают монолитность объекта, растягивают и разрушают его. Он не устойчив к растяжению, поэтому существует угроза для всего здания. Очень плохо, если в забетонированных стыках есть влага — она вымывает связующие компоненты и ускоряет процесс разрушения. Это представляет большую опасность для заглубленных фундаментов, резервуаров, гидротехнических сооружений. Если стыковочные соединения выполнены с нарушениями, то при резких перепадах температуры, физико-химическое состояние воды будет меняться. Процесс попеременного расширения и сужения материала приведет к разрушению шва и всего объекта.

    Расположение швов по СНиП

    Холодный шов при бетонировании стен: характеристика и технология выполнения

    Стык, залитый бетоном, не должен быть местом скопления напряжения. Он должен быть расположен строго вертикально относительно оси всех элементов бетонирования. Они применяются:

  • в монолитных соединениях с крупногабаритными балками (шов располагается ниже поверхности плиты на расстоянии 20-30 мм);
  • для балок, шов которых расположен на уровне середины третьей части пролета;
  • в колоннах, где холодный шов расположен на нижней отметке прогонов, верха фундамента, капителей;
  • для плоских плит с расположением шва параллельно меньшей стороне монолита;
  • для архитектурных сооружений со швом, указанным в проектной документации.
  • Бетонировать швы допустимо в горизонтальной и вертикальной плоскости.

    Технология организации стыков

    Важно при бетонировании холодных швов организовать максимальное сцепление бетонных блоков. Поверхность застывшего камня тщательно очищается от грязи, льда, воды, пыли. В процессе очистки бетона необходимо удалить цементную пленку, образованную солями, сульфатами, карбонатами, нитратами, хлоридами, которые находятся в его составе. Рыхлая пленка ухудшает адгезию между слоями застывшего бетонного раствора.

    Существует четыре метода очистки бетонной поверхности:

    1. Механическая обработка. Используется ручной инструмент или автоматическая резка плоскостей.
    2. Очистка струей большого напора воды или воздуха.
    3. Гидропескоструйная очистка.
    4. Очистка химическим окислением.

    Обработка после бетонирования

    Чтобы при строительстве фундамента не произошло разрыва герметизированной поверхности, необходимо все работы по бетонированию проводить, исходя из технологических характеристик раствора цемента и рекомендациям СНиП.

    Следующий этап после обработки предусматривает эффективную гидроизоляцию, уплотнение и герметизацию холодных швов. Существует два метода выполнения основных видов рабочих швов:

    1. Закладка. При помощи реек, стеклянных отрезов и досок делают заливочные секции. Когда раствор затвердевает, вспомогательный материал удаляется. Образовавшиеся пустоты заполняются герметиком. Эта технология удобна при укладывании полов.
    2. Резка. В устройстве для деления должна быть шлифовальная насадка или алмазный круг. Пазы должны быть обозначенной глубины.

    Инъектирование холодных швов смесью в случае некачественных стыков

    Холодный шов при бетонировании стен: характеристика и технология выполнения

    Технология несложная. Просверлить инъекционные шпуры диаметром 10-12 мм. Под углом 45° от лицевой стороны конструкции и равномерно расположить шпуры. Они бурятся таким образом, чтобы пересекали шов или трещину на середине ее глубины. Когда проводится инъектирование холодного шва, то лучше пробурить шпуры с той стороны, с которой более удобно. Их длина должна быть не более 45 см — это ⅔ от толщины конструкции. Расстояние от шпура до трещины — 20 см. Чтобы установить инъекторы, необходимо пневматическим оборудованием или промышленным пылесосом очистить каналы от грязи, пыли на всю их глубину. Далее подготовить состав, герметично закрывающий разлом.

    Шов необходимо обработать шлифовальным оборудованием, чтобы очистить от мусора, который будет мешать хорошему сцеплению бетона. В этом случае лучше использовать пескоструй. Для этого надо установить его в штрабу с сечением 30х30 мм. Загерметизировать необходимо всю часть по длине разлома или шва шириной приблизительно 5 см. Затем нанести состав, который запечатает трещину. Раствор заливается толщиной в 2-3 см с перерывом в 1,5-2 часа. Тонкий слой цемента быстрее вступает во взаимодействие с застывшим камнем. Между разрывами не должно быть расстояния более одного метра.

    Если разлом более 2 метров, необходимо предусмотреть возможность разрыва инъекционного состава. Чтобы этого избежать, лучше использовать мелкоячеистую армированную сетку, она увеличивает прочность обрабатываемой конструкции.

    Гидроизоляция холодных швов

    Холодный шов при бетонировании стен: характеристика и технология выполнения

    Методы гидроизоляции будут предотвращать попадание воды, препятствовать разрушению бетона из-за увлажнения, улучшая изоляционные характеристики объекта. Применяются специальные смеси из цемента, инъекционная изоляция, которые будут препятствовать насыщению бетона капиллярной влагой, насыщенной кислотами и солями. Максимальный эффект достигается методом применения гидрошпонок и набухающих бетонных шнуров. Также используются гернитовые шнуры и другая аналогичная продукция.

    В начале твердая бетонная масса шлифуется до нужной глубины алмазными дисками, очищается самым тщательным образом. Затем в каналы закладываются гернитовые шнуры или заполняются мастикой. Это наиболее эффективный способ, по сравнению с тем, где необходимо делать стяжку уже застывшей массы. Главное в этом процессе хорошо изолировать края от попадания влаги, допустимо использовать гигроскопичные материалы: каучук, неопрен и пористую резину. В современных строительных технологиях большое количество разных герметиков, поэтому замазывать стыки обычным цементом недопустимо. Лучше, если герметик будет хорошо растягиваться.

    Чтобы строящийся объект или конструкция были прочными, долговечными, не требовали частых ремонтов — необходимо соблюдать технологию производства холодных (рабочих) швов. Нарушение требований к бетонной кладке, может привести к самым неприятным ситуациям: разломам, появлению протечек и разрушениям.

    Комментарии закрыты.