Одним из древнейших методов приготовления мясных и рыбных блюд является обжаривание на углях или на огне.
С давних времен люди приготавливали таким способом пищу для себя и для своих родных.
Сегодня многие желают построить барбекю из кирпича на своей придомовой территории.
Благодаря самодельному мангалу-барбекю, можно хоть каждый день радоваться вкусно приготовленной еде.
Мангал-барбекю, что из себя представляет, особенности
Эта капитальная постройка представляет собой сооружение из кирпича, на котором разжигают огонь и приготавливают различные блюда.
Мангал-барбекю может включать в себя множество отсеков, к примеру, для разделки мяса, хранения дров, мойки продуктов, жаровни для приготовления мясных блюд, выпечки, плова и прочих.
Одной из важных особенностей этого сооружения является фундамент.
Чтобы постройка была прочной и долговечной, фундамент для мангала барбекю делают добротный, его глубина – от 50 до 70 сантиметров.
Главная конструкция – это печь, которую выкладывают из специальных жаростойких шамотных кирпичей. Такой мангал-барбекю включает в себя решетку для приготовления блюд, металлический короб и дымоход.
Некоторые совершенствуют барбекю, подводя к нему:
На таком комфортабельном мангале приятно и удобно приготавливать любые блюда.
Чтобы его построить, некоторые решают воспользоваться услугами специалистов, однако эту работу можно выполнить и самостоятельно.
Содержание:
Построить барбекю из кирпича своими руками, пошаговая инструкция
Для удобства рассмотрим процесс строительства поэтапно.
Фундамент
Некоторые считают, что для постройки кирпичного барбекю не нужен фундамент, достаточно просто вырыть небольшую траншею и засыпать ее щебнем. Данное мнение абсолютно неправильное.
Когда грунт начнет проседать, кирпичная конструкция станет постепенно разрушаться.
Масса барбекю довольно большая, поэтому важно залить прочный и надежный фундамент, для этого требуется:
с помощью досок выставляют опалубку;
Если фундамент заливается летом, его важно накрывать сверху увлажненными тряпками, а во время дождя бетон защищают целлофановой пленкой, благодаря этому он застынет равномерно.
Спустя 2 недели после заливки фундамента начинают кирпичную кладку.
Кладка: порядовка, чертежи, схемы, видео
Есть много разных чертежей и схем, по которым выкладывают абсолютно разные печи-барбекю. Любую кирпичную конструкцию важно возводить, соблюдая основные правила кладки – важно делать перевязку кирпичей, кладка делается по уровню и по отвесу.
Толщина кладочных швов при использовании цементного раствора – максимум 1 см, а при использовании глиняного раствора – до 0,5 см.
Вот один из вариантов порядовки:
Предлагаем посмотреть интересное видео о том, как построить барбекю из кирпича:
Как построить барбекю из кирпича с трубой, схемы порядовки, фото
Для начала рассмотрим габариты сооружения.
Высота трубы
Барбекю, возведенное из кирпича с трубой, немного сложнее, чем мангал без трубы, однако эту конструкцию несложно построить своими руками.
Важно учитывать, что топочная камера выкладывается с прямым сводом, это делается гораздо проще, чем сводчатая конструкция.
Жарочная поверхность находится на высоте примерно 90 сантиметров, высота всей конструкции до начала дымоотводной трубы – около 200 сантиметров.
Чтобы правильно рассчитать, какую высоту будет иметь труба, важно учитывать несколько моментов.
Чтобы барбекю работало с максимальной отдачей, при постройке трубы учитывают:
Специалисты говорят, что чем большие размеры имеет топка, тем выше поднимают трубу, однако для домашнего барбекю нет необходимости делать трубу выше 2-3 метров.
А если труба выходит на крышу дома, то над домовым коньком она должна возвышаться на 20-50 сантиметров.
Посмотрим видео с полезными советами по строительству печи барбекю:
Оптимальные размеры дымосборника
Дымосборник – это важная часть барбекю, она собирает дым и газ, выделяемые печкой во время горения дров, приготовления пищи, и направляет продукты сгорания в дымоход.
Наилучший вариант – дымосборник с гладкой внутренней поверхностью, благодаря чему не будет потерь тяги, и дым беспрепятственно будет удаляться в трубу.
Лучшая конструкция – это металлический сборник дыма, который собирает внутри себя минимальный объем гари, неприятного запаха и жира.
Какой размер должен иметь дымосборник? Специалисты говорят, что приемное входное отверстие этого сборника должно быть по размеру либо равным габаритам топки, либо дымосборник должен на 5-10 сантиметров быть больше, чем топка.
А внутренний объем сборника дыма должен в 2-3 раза превышать объем барбекю.
Рекомендуемый диаметр дымохода
В зависимости от формы дымохода и высоты трубы, рассчитывается диаметр дымоходного отверстия.
Кроме того, на диаметр дымохода влияет площадь топки.
Круглые дымоходы требуют наименьшего диаметра, а прямоугольные и квадратные делают диаметром на несколько сантиметров больше.
В соответствии с графиком расчета сечения трубы, можно легко и быстро высчитать требуемый диаметр.
К примеру, металлическое барбекю, имеющее размеры 70х25 сантиметров, требует высоты дымоотводной трубы примерно 2 метра, а сечение дымохода должно составлять 16-17 сантиметров для круглой трубы, и около 20 сантиметров для прямоугольного дымохода.
Если сделать дымоходную трубу слишком маленького диаметра, менее 15 сантиметров, то дым не будет успевать отводиться, что приведет к задымлению барбекю.
Поэтому изначально рекомендуется сделать сечение дымохода на несколько сантиметров больше рекомендуемого диаметра.
Полезные советы: как построить барбекю из кирпича своими руками
Невозможно в нескольких словах описать все тонкости возведения кирпичного барбекю.
Вот перечень основных, наиболее важных советов, которые дают опытные печники-каменщики:
прежде чем начинать кладку следующего ряда, важно примерить кирпичи по этому ряду. Скорее всего, потребуется укоротить пару камней, после чего в необходимом порядке приступают к выкладыванию ряда на раствор;
Посмотрим видео о сооружении простого мангала с плитой:
Соблюдая эти несложные рекомендации, кирпичная конструкция барбекю обязательно получится красивой и прочной.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.