Здоровый отдых по выходным зачастую у многих ассоциируется с приготовлением шашлыков и других вкусных блюд на углях.
Некоторые используют свои мангалы, а другие – устанавливают целые комплексы барбекю.
Ниже приводится информация о том, как сделать барбекюшницу своими руками.
Что подразумевает понятие «барбекю»
Для начала нужно определить, какая барбекюшница должна быть установлена.
Есть несколько различных вариантов происхождения названия барбекю.
Самым простым считается древнегреческий термин.
На латыни это слово означает Barbarus, в дословном переводе это слово подразумевает чужака, чужеземца, пришлого человека.
Сегодня это слово «Варвар» подразумевает совсем другой смысл – дикарь, нецивилизованный человек. Наверное, метод приготовления пищи заложен в основу этого названия. Такой варварский метод все находят весьма интересным и увлекательным. Некоторые даже говорят о полезных свойствах еды. Сразу же появляется вопрос: чем отличается приготовление еды на мангале или на костре от жарки в барбекюшнице? Разница по сути небольшая, однако она наблюдается.
Обыкновенный мангал сконструирован в виде емкости для углей и, возможно, приспособлений для фиксации шампуров или установки решетки. Положение деталей не может регулироваться. В емкости делаются специальные отверстия, чтобы к углям проходил воздух. В мангале нет никаких приспособлений для дополнительной тяги. В ходе приготовления присутствует только жар, которые передается направлением тепла.
Такое приспособление считается самым простым. Процесс приготовления еды будет требовать некоторых специальных навыков, поскольку жар будет направляться в направлении снизу. Поэтому очень важно не передержать мясо, чтобы из него не вышли все соки.
Гриль тоже подразумевает использование углей при готовке.
Однако принцип здесь немного другой. Имеет большое значение закрытая емкость, в которой готовится еда.
Мясная продукция тоже нанизывается на шампуры или выкладывается на сетку над тлеющими раскаленными углями. Гриль нужно закрывать крышкой.
Раскаленная воздушная масса в закрытой емкости распространяется по готовящимся продуктам равномерно, поэтому мясо обжаривается с каждой стороны равномерно.
Для горения необходимо оборудовать специальные каналы поступления кислорода и дымоудаления. С этой целью грили зачастую дополняются маленькой трубой.
Жаровня в виде барбекюшницы представляет собой что-то среднее между мангалом и грилем и больше всего такая печь приближена к тем самым варварским правилам приготовления еды на костре. Барбекюшница напоминает печь с открытой фронтальной стороной.
Еще один вариант – открытой делается не только фронтальная сторона, но и верхняя. Таким образом получается, что вокруг решетки выкладывается своеобразный бортик.
Температура стенок в таких бортиках тоже повышается и оказывает свое влияние на процесс теплообмена при приготовлении пищи. Создается так называемая тепловая подушка, способствующая обволакиванию продукта в нижней части и по краям. Иногда конструкция позволяет направлять тепло на мясо сверху.
Искусственная тяга в барбекюшницах не создается. Скорость перемещения горячего воздуха в конструкции тоже имеет определенное значение.
Содержание:
Незамысловатая жаровня за 10 минут своими руками
Такой вариант доступен каждому, независимо от определенных строительных навыков. Основной принцип сборки такой жаровни подобен игре в конструктор. Для создания барбекю потребуется:
Кладка будет делаться насухо, никаких растворов замешивать не придется:
Такую простую жаровню можно устанавливать на площадке в летний сезон, разобрать ее очень просто, если есть опасения в том, что железные элементы и кирпичи могут быть украдены.
Металлические барбекю из подручных средств
Для оборудования обычной печи нужно:
Теперь каждый разберется, как сделать печь барбекю своими руками из металла.
Обычная кирпичная барбекюшница
Большая часть домовладельцев отдают предпочтение кирпичным барбекюшницам. Устанавливаются они зачастую:
Некоторые строительные компании предоставляют услуги по оборудованию таких барбекюшниц по индивидуальному заказу. Оборудование печи барбекю выполняется в несколько основных этапов:
Печь в большинстве примеров оборудуется на определенном расстоянии от жилого дома. Если она размещается в беседке, придется поразмыслить, каким образом к новому печному устройству будет поступать вода. Это может выполняться в процессе проектирования водопровода в частном доме. Подводы можно будет сделать предварительно, если разработать специальные чертежи.
Перед началом строительных работ на бумаге создается проект будущей печи, в которых должны присутствовать детальные чертежи всего изделия. Проектирование таких печек можно сделать самостоятельно или заказать специальной организации.
Выбор подходящего места для барбекюшницы
При выборе на собственном участке места для барбекю, нужно придерживаться простейших правил и обеспечивать надлежащую пожарную безопасность. Место расположения печи нужно выбирать внимательно, чтобы предотвратить возгорание от выпадающих из нее угольков. Барбекюшница должна быть расположена на расстоянии от:
Нужно учитывать наличие деревьев, крон и веток рядом с оборудуемым место для приготовления еде на углях. Растения от высокого температурного воздействия тоже будут гибнуть. Нежелательно для оборудования жаровни подбирать место расположения рядом с объектами, которые будут быстро возгораться от небольшой искры. Необходимо обязательно учитывать направление ветра, чтобы искры и угли не перелетали во двор к соседям.
Вокруг такой печки можно вымостить при помощи плитки или камня маленькую площадку. Благодаря этому ландшафтный дизайн сохраняет свою эстетическую привлекательность. Некоторым домовладельцам приходит в голову оградить участок для отдыха дополнительно кирпичом.
Заливка фундамента под будущую печь
Стационарная барбекюшница будет функционировать долго и надежно, если оборудовать под нее хороший фундамент. Конфигурация барбекю определяет форму фундамента. Зачастую такое основание изготавливается в виде многослойной плиты из бетона, ширина которой устанавливается с учетом совокупной массы жаровни.
Для такой беседки придется оборудовать раздельное основание, поскольку заливка цементной смеси по всей площади требует значительно больших финансовых затрат. В данной ситуации под стены будет возводиться ленточная или столбчатая конструкция, а под барбекюшницу заливается монолитная плита. Эти две конструкции не должны между собой соприкасаться потому, что нагрузка на них в ходе эксплуатации будет отличаться.
Специальные винтовые сваи можно применять при плохих грунтовых условиях. Они вкручиваются без особых трудностей совместными усилиями 2-3 человек.
Если определиться с размерами будущего фундамента, следует учитывать, что его габариты должны быть немного шире самой печки хотя бы на 5 см со всех сторон. Глубина закладки такой конструкции будет обусловлена несколькими основными факторами.
Прежде всего, необходимо принимать во внимание:
С учетом всех условий выполняются расчеты и определяется подходящее количество строительных материалов. Глубина заложения подземной части фундамента в определенных районах может составлять от 0,4 до 1,1 м. определение этого параметра считается одним из главных этапов в строительстве кирпичной барбекюшницы.
На нужном месте делается разметка под основание. По разметке делается траншея, в которой обязательно должно быть ровное дно. Подсыпку нужно делать послойно с использованием нескольких пластов. Прежде всего, нужно распределить по дну песок, который обильно смачивается и потом трамбуется самостоятельно с помощью увесистого инструмента.
После этого небольшой прослойкой устанавливается гравий или щебенка и аккуратно притрамбовывается. При повторении такой процедуры в несколько раз делается подушка необходимой толщины. Зачастую она составляет около 10-20 см. надежность фундамента определяется плотностью предварительно оборудованного основания. Поэтому этап подготовки подложки требует немалой ответственности.
Барбекю с трубой
Опытные строители рекомендуют приобрести специальную столешницу под габариты печи-барбекю. Она устанавливается на специальный выступ, в котором стыки предварительно смазываются силиконовым герметиком.
Барбекюшница с трубой строятся с готовой приобретенной вытяжкой. Однако существует альтернатива такому выбору. Каждый может оборудовать вытяжку и трубу из обычного листового металла с помощью сварочного аппарата. Все щели между трубой и печкой замазываются термоустойчивой герметизирующей смесью. Трубы могут выводиться на крышу в беседке, фиксироваться в специальном пожаробезопасном месте для выхода.
Подобные детали нужны для создания правильной тяги. При этом оголовок всегда будет защищать трубную конструкцию от осадков.
Конденсат в дымоходе
Водные пары всегда вступают в химическую реакцию с окислами азота и серы. Таким образом удается воссоздать специальный кислотный конденсат, который при взаимодействии с сажей способствует разрушению строительных материалов в дымоходе.
Кирпичный дымоход прекрасно собирает тепло и поддерживает хорошую тягу, не дает холодной воздушной массе попадать в дымоход даже после прекращения топки. Однако это совсем не означает, что в кирпичной трубе не образуется конденсат.
Визуальная отделка
Когда барбекюшница для беседки будет изготовлена, можно начинать процедуру отделки. Пол перед печкой вымащивается каким-нибудь нескользким отделочным материалом. Наиболее подходящим для таких конструкций современные строители считают керамогранит. Материал ложится на специальный клеящий состав. Печка может отделываться шлифовочной машинкой для устранения остатков раствора. После этого весь комплекс промывается с помощью щетки. Оборудовать подходящий интерьер стенок на печи удастся с применением декоративного камня или плитки.
Чтобы барбекюшница для беседки с трубой функционировала как можно дольше, требуется тщательный уход за конструкцией. Приблизительно раз в год из трубы нужно вычищать всю сажу. Перед приготовлением еды топка моется и как следует очищается от накопившейся грязи.
Комплекс-барбекю с русской печью своими руками — на видео: