Как восстановить старую отмостку

Нас спрашивают: 
Добрый день/вечер! Уважаемый Евгений,
нужна помощь советом.. Понимаю, что делать лучше все заново, разбирая старое. Но у меня ситуация такова: мне 60лет, я все делаю сама, некому помогать, поэтому разбирать старое не могу. Предполагаю утеплить фундамент полинором, потом пройти по старой отместке полинором в местах трещин тонким слоем, затем по старой отмостки уложить песок 10см, пролить, утрамбовать, положить пенополистерольные плиты, а затем, все как описано у вас.

Вопросы: 1. Можно ли сделать так по старой растрескавшейся отмостке? 2. Как стыки между полистирольными плитами заделать, ведь там будет проходить вода и все равно будет пучить грунт? 3. Через 2 метра рекомендуют ставить доски на сжатие. Я читала, что лучше использовать куски того же полистирола, установленные на ребро, так как доски будут гнить и отмостка разрушится. Как вы считаете? И мне не понятно, доски или плиты на ребро, какой высоты они должны быть и какой слой бетона болжен их закрыть сверху? 4. Нигде не написано, как заделывается внешняя часть отмостки, которая открывается после снятия опалубки. Как то надо сделать, чтобы бетон одновременно с заливкой попал и туда, чтобы было все монолитно … А как? 5. И не подскажите ли, после покрытия фундамента полинором, можно ли его покрасить для защиты от солнца или обязательно надо чем то закрывать? В прикреплённых файлах вид старой отмостки. Очень жду вашего ответа. Спасибо.

Как восстановить старую отмостку

Как восстановить старую отмостку

Как восстановить старую отмостку


Мы отвечаем: 
Здравствовать и Вам! Начнем с того, что выполнение каких-то работ, устройство каких-либо конструктивов обязательно должно иметь перед собой конкретные цели. В Вашем случае, как я понял из описания это сделать новую отмостку поверх разрушенной и утеплить цоколь здания. (Из вопроса я понял так, что утепление производится выше поверхности).

Первая задача достаточно ясна, поскольку из фото видно, что отмостка растрескалась и разрушилась. Для чего выполнять утепление цоколя ясно не очень, предположу, что в зимнее время в помещении холодные полы, возможно какие-то еще признаки промерзания, либо излишних теплопотерь из-за недостаточного утепления цоколя.

Давайте сначала разберем Ваше предложение: 1 Предложение пройтись по трещинам напыляемой изоляцией сразу вызывает вопрос — зачем? С моей точки зрения работа абсолютно ненужная, только лишний расход пены.

Далее, 10 см песка и утеплитель. Вы хотите поднять отмостку от существующего уровня?

Рекомендую:  Как отремонтировать фундамент не разбирая дома?

Причем: 10 см песок + 1-3 см пенополистирола + 6-8 см бетон новой отмостки — итого на 17 — 21 см. Зачем???. Причин для этого по фотографиям я не увидел.

Вернемся к утеплению цоколя. Пресловутый «Полинор», напыляемый пенополиуретан (разновидность монтажной пены) разрушается под действием ультрафиолета, поэтому однозначно требует защитного слоя. Окраска определенный эффект, разумеется даст, но это уже зависит от краски, ее слоя и проч. Дело довольно таки затратное и на мой взгляд ненадежное, поскольку слой получается непрочный и рыхлый, а значит на наружной стене неизбежно рано или поздно (скорее — рано) будет повреждаться и разрушаться, чем дальше тем сильнее.

Дешевле утепление выполнить листовым пенопластом (пенополистирол или пенополиуретан), с последующей штукатуркой. Возни, конечно, больше. Впрочем, штукатурку можно нанести и поверх «Полинора» — сложнее чем окраска, но надежнее. Об утеплении стен тут подробно. Если решите штукатурить, не забудьте выполнить армирование штукатурной стекловолоконной сеткой (спрашивайте фасадную).

Теперь, что можно сделать в Вашем случае: для начала очистить поверхность существующей отмостки от отслаивающися частей. Не стоит все разбивать, убрать то что можно смести жестким веником, и что без особых проблем убирается руками, максимум с поддеванием щепкой, края узких трещин неплохо бы разделать шпателем.

Далее, пройтись грунтовкой глубокого проникновения, с помощью кисти-макловицы. Грунта жалеть не стоит, но и особо расходовать не к чему. Задача — несколько укрепить поверхность, в т.ч. и в трещинах.

Затем, выполнить выравнивающую стяжку ремонтной смесью или просто пластичным раствором, причем сначала промазав им трещины. Неплохо (но дорого) подходит для этих целей ремонтная смесь «Эмако» либо аналогичная, если делаем раствором, то пропорции 1/4 и в воду для затворения добавляем порядка 7-10% эмульсии ПВА.

Сверху уложить гидроизоляцию из пергамина, рубероида или по крайности, просто п.этиленовой пленки, с напуском на цоколь 6-8 см. По гидроизоляции армируем проволочной сеткой с ячейкой 50 мм, и укладываем слой бетона 6-8 см с уклоном от дома. Перепад порядка 3 см.

Отмостка выполняется из достаточно жесткого бетона, поверхность заглаживается при укладке полутерком, и железнится. На следующий день можно зашлифовать бетон с помощью полиуретановой терки (по крайности и деревянная сойдет).

Поперечные деф. швы на отмостке делать меньше чем через 6-8 м не стоит, для небольшого дома без них можно и вообще обойтись, обычно швами разбивают бетонные покрытия на участках длинной от 15 метров и более, для компенсации температурных и усадочных деформаций.

Рекомендую:  Вопрос: Чем лучше засыпать ямы на грунтовой дороге?

Если шов оформляется доской, она предварительно обрабатывается креозотом или другим антисептиком. Швы можно выполнить и из достаточно жесткого (минимум плотностью 25) листового пенополиуретана или пенополистирола, проложив полосу 10 мм на всю толщину слоя отмостки. Излишки срезаются «заподлицо» с поверхностью, после того как бетон схватился. Впрочем, пенопласты обычно применяют, когда сверху предполагается укладка асфальта, либо тротуарной плитки. Можно уложить и специальную шпонку из толстой резины (продается).

В общем то, в статье об отмостке и как ее делать все написано достаточно подробно.

Обрез, наружный край отмостки, может оформляется по разному. В самом простом виде можно и ничего не делать, оформить при укладке бетона ровный край с помощью опалубочной доски, затем убрать ее и выполнить вровень с отмосткой планировку грунта. Можно в этом месте выполнить «зуб», т.е. утолщение до 10-12 см за счет устройства продольного углубления по краю отмостки. Такое решение можно принять если слой бетона меньше 5 см.

Еще вариант, установка по краю обрамления бетонным поребриком, или даже керамическим кирпичем. В этом случае и опалубочная доска не нужна.

Задать вопрос или прокомментировать

2 комментария

    Как восстановить старую отмостку

    Вера Евгеньевна

    16/07/2016 в 9:27 – Ответить

    Спасибо, Евгений! Утеплить отмостки и фундамент мне необходимо, так как нетолько полы холодные, но и осенью образуется конденсат на внутренней стороне фундамента. Я попробую воспользоваться вашими советами.
    С уважением, Вера Евгеньевна.

      Как восстановить старую отмостку

      Евгений Морозов, эксперт ЧНМ

      16/07/2016 в 10:07 – Ответить

      На внутренней стороне фундамента? У Вас что, подвальное помещение? Или Вы имеете ввиду цоколь? То что над землей это не фундамент, фундаментом называется подземная часть здания. Если подвала нет, утепление отмостки мало что даст, вот цоколь да… Вообще, по описанию плохо могу себе представить, в подобных случаях надо по месту все смотреть. Причин множество может быть.

Добавить комментарий Отменить ответ

Имя *

Сайт

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования.

Похожие публикации

Добавить комментарий