Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

Расширяя ассортимент готовых блюд небольшого кафе или точки общепита, приходится задуматься о покупке такого оборудования как электрофритюрница, ведь с ее помощью можно относительно быстро приготовить массу востребованных у клиентов продуктов питания. Это и популярные пончики с кофе, и картошка фри, и крабовые палочки в кляре и др. Поэтому перед покупкой прибора быстрого приготовления, неплохо бы познакомиться с ее основными характеристиками, возможностями и ограничениями в работе. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией фритюрницы и хлебопечки.

Описание

Профессиональное жарочное оборудование для приготовления блюд во фритюре (горячем масле) предназначается для жарки различных мясных и рыбных полуфабрикатов, а также выпечки из сдобного и простого теста. Способность прибора разогреть масло до температуры от 160 до 1800 градусов Цельсия способствует быстрой готовности тех или иных блюд, в отличие от традиционной обжарки на плите или в духовом шкафу. Различают напольные, более габаритные, но производительные приборы, и настольные с меньшим объемом емкости для разогрева масла.

Как устроен прибор

    Обычно емкость для обжарки продукции в кипящем масле изготавливается из чугуна, но могут присутствовать модели из листовой толстой легированной стали. Сама ванна изготавливается пирамидальной формы, внизу вмонтирован контейнер для отстойки отработанного масла с краном для слива. Но могут быть упрощенные варианты: емкость для жарки опрокидывается при помощи ручки, а отработанное масло сливается в заранее подготовленную емкость. А вот какая существует лучшая марка хлебопечки и по каким параметрам его подбирать, указано здесь.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Сама чаша для жарки должна быть из очень толстой стали

    Для небольших кафе производители выпускают оборудование небольших параметров из стали, но с двумя ванными для приготовления пищи. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется аэрогриль Редмонд.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Две ванны помогут ускорить процесс приготовления

    Нагревательные элементы – тэны съемные, эта особенность позволит время от времени их осматривать на предмет выхода из строя, и быстро менять на новый рабочий нагревательный элемент. А вот как выглядит и как правильно используется мультиварка редмонд с функцией скороварки, и какие способы их использования, указано здесь.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Нагревательный элемент должен быть особо прочным и устойчивым к высоким температурам для долговечного использования

    На корпусе ванны установлен температурный регулятор, он позволяет устанавливать степень нагрева для того или иного типа приготовления блюд. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется мультиварка скороварка Мулинекс.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Датчики могут быть минимизированы и функционал достаточно ограничен

    Также на корпусе имеются индикаторы-лампы: зеленое свечение означает включение аппарата в сеть, а желтое – максимально возможный нагрев масляного состава.А вот как выглядит  мультиварка со съемной крышкой и керамической чашей и насколько такое устройство практично, указано здесь.

    Прибор комплектуется сетчатой корзинкой из легированной закаленной стали, собственно, она погружается в ванну, и в ней происходит жарка полуфабрикатов. Также присутствует устройство подъема корзинки с ручкой, при помощи которой она поднимается: это сделано для стекания излишков жира обратно в жарочную емкость.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Корзинка может быть сделана из очень прочной нержавеющей стали

Советы по работе с профессиональной фритюрницей

    Погружать корзинку с продукций в раскаленный жир следует предельно аккуратно: горячее масло, попавшее на кожу, может вызвать сильнейший ожог.
    Не следует пренебрегать рекомендациями производителя: масло наливают до риски, показывающей предельно допустимый объем: при нагреве оно расширяется, а если учесть дополнительный объем погружаемых продуктов, то может вылиться на пол, создавая угрозу поскользнуться и нанести травму.

А вот что лучше скороварка или мультиварка и какие существуют отзывы о том или ином устройстве, указано здесь.

На видео – правило использования оборудования:

Как выбрать

Пред покупкой обратите внимание на такие немаловажные детали:

    Из какого материала изготовлен корпус, качество тэнов и емкость для жарки. В большинстве случаев корпус изготовлен из металла особой огнеупорной марки, но вот ёмкости могут иметь дополнительное покрытие эмалью, хотя стоимость их ниже тех моделей, у которых ванна полностью металлическая. Но уход за нержавеющей емкостью легче, чем за эмалированной.

    Если ваше производство небольшое, то может вполне хватить и одной ванны для приготовления блюд, но если требуется сразу готовить несколько наименований, то выбирайте агрегат с двумя емкостями. Причем объем чаши для налива масла также может быть разным: от 4 до 10 литров, в последнем варианте одновременно можно приготовить большее количество пищи. Каждое отделение можно настроить на определенный температурный режим, который требуется по рецепту приготовления.

    Конфигурация чаш. Лучший вариант – с закругленными уголками: риск пораниться будет меньше, да и уход также легче. В продаже можно встретить самые различные конфигурации: квадратные, прямоугольные или овальные. Но если в вашем кафе предпочитают рыбные блюда, то в прямоугольной ванне приготовить ее будет легче. Также емкости могут различаться литражом наливаемого жира.

    Что касается корзинок, то покупайте ту модель, у которой ручки имеют защитное термоизолирующее покрытие из специального пластика – это защитит руки от получения ожогов. Пожалуй, это самое уязвимое место в оборудовании, и от качества покрытия будет зависеть вся эффективная дальнейшая работа с прибором.

    Наличие сливного крана для отработанного масла придаст удобства для очистки оборудования. Но если он отсутствует, то следует узнать, можно ли беспроблемно вынуть ванну и вылить жир вручную. Если такая возможность будет отсутствовать, то это может сильно осложнить очистку и дальнейший уход.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется мультиварка с функцией скороварки.

Производители и цены

На рынке бытовых приборов можно встретить продукцию разных производителей как иностранного, так и нашего производства. Приводим небольшой обзор профессиональных фритюрниц:

    Китайский компактный прибор из нержавеющего стального листа от компании Gastrorag модели HEF-81A стоимостью 4,5 тыс. руб. У фритюрницы присутствует 1 съемная сетчатая металлическая корзинка и котел ля залива жира емкостью 6 л. Максимально возможный нагрев – 190 градусов Цельсия, с параметрами 29х 30х 44 см. А вот чем отличается мультиварка от пароварки и какие особенности использования того или иного устройства существуют, указано здесь.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Хотя сетка для жарки всего одна, но оборудование способно приготовить картофель очень быстро

    Также прибор от китайской компании Gastrorag модели HEF-82A по цене 5,4 тыс. руб. с двумя раздельными отделениями для готовки блюд и сетчатыми металлическими корзинками с защищенными ручками. Изготовлен из легированной стали, с общими габаритами 57x44x30 см, общий объем одной чаши 6 литров.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Данная модель уже имеет две сетки, что ускоряет процесс приготовления картофеля

    Настольный тип электроприбора от российского производителя Abat модели ЭФК-40/2Н по цене 49, 5тыс. руб. имеет две ванны емкостью по 9,9 л., общие габариты 60х51х91 см, массой 48 кг. Изготовлена из высокосортной легированной стали с наличием сетчатых корзинок для загрузки до 1 кг мясных или рыбных полуфабрикатов одновременно.

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Очень качественное оборудование, которое сделано из высоко прочной стали и такой же прочной сетью

    Другая модель ЭФК 20 1/3Н этого же производителя по цене 16,7 тыс. руб. с другими входными параметрами: 1 чашей для приготовления блюд во фритюре, изготовлена из высококачественной легированной стали, с общими параметрами 18, 5 х 43, 4 х 27, 4 см, емкость чаши 5,5 л. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как именно используется погружной миксер Браун

    Как выбрать профессиональную электрическую фритюрницу

    Самая простая и достаточно эффективная жаровня для картофеля

Выбирая ту или иную модель, обращайте внимание на гарантийный срок, и количество сервисных центров, где можно бесплатно исправить неполадки за счет производителя продукции. А при выборе этого важного прибора для кухни обязательно почитайте статью и о том, как устроена фритюрница тефаль.

Похожие публикации

Добавить комментарий