Кофемолка ручная с каменными жерновами

Раскрыть истинный вкус и аромат кофейных зерен удается не всегда, в основном это зависит от качества помола, свежести обжарки и самого исходного продукта. И такой порошок можно получить только в ручной кофемолке, когда в этот творческий процесс вкладывается душа, любовь и желание насладиться прекрасным напитком. А если еще воспользоваться и кофемолку с каменными жерновами, аналогичную той, что использовали еще наши предки, то получится ни с чем несравнимый кофейный напиток. А вот как сварить зерновой кофе и какая кофеварка самая лучшая, указано тут.

Описание и принцип работы

Настоящие гурманы хорошо знают, что хороший напиток можно получить только из свежеперемолотого кофе, и чем дольше будет храниться порошок, тем больше эфирных масел из него испаряется, поэтому получается бледнее вкус и аромат напитка.

Кофемолка ручная с каменными жерновами

Один из вариантов приготовления порошка для варки напитка

А добиться нужного качества помола можно не всегда – в электрических моделях процесс во многом зависит от характеристики качества режущих и перетерарающих элементов, ножей.

Все по-другому происходит в кофемолке с каменными жерновами: попадая в емкость, зерна сталкиваются с жерновами, один из них закреплен на постоянной основе, а другой может вращаться. Причем они могут быть либо конической, либо цилиндрической формы.

Работа прибора основана на древней технологии помола – зерна под прессом и от вращения частей дробятся, и чем дольше будет вращение, тем порошок будет мельче.

А вот как выглядит зерновая кофемашина для дома с капучинатором и как пользоваться таким устройством, поможет понять информация по ссылке.

Также степень готового порошка зависит от установленного расстояния между жерновами: чем детали расположены ближе друг к другу, тем качество готового продукта будет выше, а значит, и напиток получится насыщеннее.

Пользователь, исходя из своих потребностей, сможет регулировать самостоятельно расстояние между жерновами для приготовления разных рецептов утреннего напитка. На большинстве моделей могут присутствовать до 15 различных настроек степени размола кофейных зерен.

Как получить порошок

Обычно вся конструкция собирается из двух основных деталей:

    Нижнего контейнера, в котором собирается готовый продукт.
    Верхней погружной части: в ней устанавливаются сами жернова и засыпаются кофейные зерна.

Пользователь может добавлять какое-то количество исходного продукта, если на первый взгляд ему будет мало перетертого в жерновах порошка, либо сразу засыпать необходимую порцию и запустить ручной процесс помола.

Первым обработке подвергается нижний слой, и по степени попадания готового продукта в аккумулирующий отсек, зерна поступательным движением перемещаются между установленными жерновами, и заполняют подготовленную для этой цели емкость.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какой существует рейтинг лучших кофемашин для дома.

На видео – процесс приготовления порошка:

Сам процесс длительный, для двух порций может потребоваться до 20 минут, но это незаменимая вещь, если отсутствует электричество для соответствующих приборов, например, на даче или в туристическом походе, как и заварочный чайник с подогревом от свечи. Главное требование к ручному прибору – надежность и крепость ручки, качественные перемалывающие детали, то есть сами жернова. Для этих целей берут только долговечные детали, например, известняк или базальт, которые могут применяться в пищевой промышленности без сложных последствий для организма человека.

А вот как выглядит электротурка для кофе по турецки и как ею пользоваться, указано тут.

Как выбрать

На прилавках можно встретить два типа ручных кофемолок:

    Европейского антикварного типа (как у бабушки) квадратных форм.
    Восточные разновидности цилиндрического типа.
    Без отсека для сбора порошка – только с вращательным элементом.

А вот как выглядит лучшая электрическая гейзерная кофеварка и как ею пользоваться, указано тут.

И если выбирать традиционный европейский прибор, то его устанавливают на столе, а во время процесса перемола она тоже вращается, что не очень удобно. Невозможно совместить кручение ручки и удерживание прибора в одном состоянии.

Кофемолка ручная с каменными жерновами

Здесь также присутствует верхний загрузочный бункер с каменными жерновами, которые приходят в движение ручным ступенчатым способом. Готовый продукт поступает в специальный ящичек, его выдвигают и собирают кофе.

Второй вариант предпочтительнее, поскольку цилиндр можно удобно зажать в одной руке, а второй молоть зерна, то есть вращать ручку. Многие виды имеют складную ручку, которую убирают в отсек для кофе, что экономит полезное пространство в месте хранения прибора. Также она может выступать в качестве настроечного ключа, которым можно легко отрегулировать степень помола зерен. А вот как работает рожковая кофеварка с автоматическим капучинатором и насколько она эффективна, указано здесь.

Последняя разновидность может пригодиться в разных нестандартных ситуациях: в походе, загородном доме, когда нужно просто размолоть зерна. Здесь емкостью для сбора порошка может служить абсолютно любая подходящая конструкция: стакан или стеклянная банка.

Большей популярностью пользуются цилиндрические восточные приборы из-за своего удобства, компактности и качественного готового продукта.

А вот какой существует топ рожковых кофеварок для дома и по каким параметрам стоит их выбирать. подробно указано в статье по ссылке.

Но, если ваша кухня выдержана в ретро стиле, то в ней будет отлично смотреться типичная квадратная европейская конструкция.

При выборе ручного прибора для размола кофейных зерен, следует обратить внимание на следующие моменты:

Кофемолка ручная с каменными жерновами


    Качество жерновов и их форма.
    Из чего сделан корпус: следует придерживаться одного выбранного стиля, и если ваша кухня выполнена в хай-тек, то деревянная конструкция с ней будет плохо гармонировать.
    Место расположения ручки: предпочтительнее, чтобы она располагалась вверху конструкции.
    Емкость резервуара для сбора смолотого кофе, а также наличие крышки на верхней части прибора.
    Цилиндрические восточные приборы всегда изготавливают из металла: луженой стали или бронзового сплава, но жернова в них могут быть самого различного типа.

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит и как используется электротурка с автоотключением при закипании.

Немного о видах устройства перемола

Сами жернова изготавливаются из самых разнообразных материалов: камня, чугуна, стали или керамики конусообразной формы. Один из них всегда подвижный, а от качества материала будет зависеть в итоге вкус напитка.

Лучшие модели и цены

Ценовая политика разных производителей зависит от качества конструкции, материала изготовления и формы изделия.

Большой популярностью пользуются изделия компании:

    Беккер;

    Кофемолка ручная с каменными жерновами

    Отличный вариант для презентации в качестве подарка

    Loewen Germany;

    Кофемолка ручная с каменными жерновами

    Такая кофемолка собирается вручную из натурального дерева

    Cuissential;

    Кофемолка ручная с каменными жерновами

    Производитель предлагает достаточно эффективные и долговечные кофемолки

    Zassenhaus.

Изделия от последних двух фирм трудно встретить у нас на родине, поэтому их приобретают либо в стране, где их производят, либо через зарубежные интернет площадки.

В среднем ручной прибор может стоить в пределах 400 – 9 тыс. руб., но встречаются и эксклюзивные, более дорогие модели.

В среднем стоимость ограничивается 1-3 тыс. руб., но кофемолки с каменными жерновами стоят порядка 4-5 тыс.

Сравнение с электрическими кофемолками с каменными, керамическими жерновами

Конечно, истинный гурман всегда пользуется ручным прибором, но и у электрических есть свои отличные особенности по скорости и простоте помола. К тому же, от материала жерновов зависит в итоге и качество приготавливаемого кофе, поэтому сравним качественные характеристики имеющихся в продаже изделий:

    Чугунные со временем придают порошку привкус металла, поскольку детали стачиваются, и частички попадают в порошок.
    Стальные детали могут изнашиваться намного скорее, чем из чугуна, хотя сам материал не способен впитать посторонние запахи. Во избежание всех этих недостатков их обычно легируют титаном, что, несомненно, влияет на стоимость изделия.

    Керамические жернова обладают хорошими характеристиками, их можно сравнить по качеству даже с алмазом, но если уронить конструкцию, то и жернова могут рассыпаться, и придется покупать новую.
    И наконец, жернова из камня. Неоспоримые экологические качества, кофе могут помолоть буквально в пыль, отличаются особой износостойкостью и абсолютно не насыщаются посторонними запахами. Но и стоимость такой кофемолки будет не в пример выше всех перечисленных аналогов.

Также будет полезно узнать о том, насколько вкусно будет кофе в гейзерной кофеварке.

На видео – описание электрической кофемолки с керамическими жерновами:

Надеемся, что наш материал помог вам разобраться в ручных приборах для помола кофе, и вы сможете без проблем подобрать для себя нужный вариант для покупки.

Похожие публикации

Добавить комментарий