Все кофеварки используют только молотый кофе. Несмотря на общий принцип работы – обработка кофейного порошка водой или паром, устройство и назначение аппаратов заметно отличаются
Натуральный кофе попадает в продажу в двух видах – в порошке и в зернах. Настоящие ценители, как правило, выступают против готового молотого кофе, поскольку порошок быстро теряет свой аромат, да и подделать его значительно проще, чем зерно. Однако такая форма продукта очень удобна, особенно для кофемашин, а не для изготовления напитка в турке. А вот чем отличается гейзерная кофеварка от капельной, очень подробно указано в данной статье.
Содержание:
Какие кофеварки подходят
Собственно говоря, все без исключения кофеварки и кофемашины «работают» только с молотым зерном – за исключением капсульных. Отличие аппаратов для зерна и порошка состоит лишь в то, что в первых моделях кофемолка встроена и представляет собой одну из опций. Во втором случае кофе либо перемалывают самостоятельно – что лучше, либо засыпают в приемник готовый порошок. В любом случае речь идет о молотом зерновом кофе, а не растворимом.
Молотый кофе при варке отдает свой аромат и вкус воде или пару. При этом, чем выше температура воды и давление пара, тем полнее порошок отдает питательные вещества.
Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, чем отличаются капельные кофеварки от рожковых и какие кофеварки лучше для дома.
Французский пресс – цилиндрический стеклянный кофейник с поршнем, в котором имеется сетчатый фильтр. Порошок насыпается на дно, заливается водой, затем поршень медленно опускают вниз с тем, чтобы прижать кофейную гущу ко дну.
На видео – параметры для выбора кофеварки:
Особенности французского пресса
-
кофе приготавливается вручную, таймеры, выключение и так далее здесь не предусмотрены;
по вкусу напиток представляет собой нечто среднее между кофейным напитком из капельного аппарата и кофе, приготовленным в турке;
такая модель имеет максимально доступную стоимость и позволяет приготовить кофе в любых условиях – лишь бы была горячая вода.
Капельная – или фильтрационная. Принцип работы самый простой: вода в емкости до 100 С и по каплям попадает на фильтр с порошком. Вода протекает через слой кофе и накапливается в приемной колбе.
А вот какие бывают лучшие гейзерные электрические кофеварки и как ими пользоваться, поможет понять информация по ссылке.
Особенности аппарата:
-
кофеварка комплектуется стеклянным или пластиковым приемным сосудом. Пластиковый дешевле, но со временем обеспечивает специфический привкус. Редко, но встречаются металлические резервуары;
Стеклянная колба наилучший способ собрать сваренный напиток
фильтр – может быть металлическим, нейлоновым или бумажным. Металлический не требуется менять, но обеспечивает некоторый привкус. Нейлоновый рассчитан на 60 чашек, после чего следует заменить, бумажный – одноразовый;
система «капля-стоп» – позволяет даже во время приготовления кофе вынуть приемную колбу, вылить полученный напиток и установить обратно. Около 2 минут кофе подаваться не будет;
объем – обычно это 1 л, но есть и мини-модели и макси с двухлитровой колбой;
мощность изделия влияет на скорость приготовления напитка, а не на его крепость;
крепость, увы, не регулируется. Кроме того, чем быстрее вода проходит сквозь фильтр, тем кофе слабее.
Продукт, полученный в капельной кофеварке, не зря именуют кофейным напитком. Это лишь приближение к вкусу настоящего кофе. Однако его допускается пить в довольно больших объемах, так как его воздействие слабее хорошо заваренного чая.
Стоит больше узнать о том, насколько эффективна гейзерная кофеварка bialetti для индукционных плит.
Гейзерная – ручная и электрическая. Здесь вода сначала превращается в пар, а затем проходит сквозь фильтр с кофе, впитывая аромат и питательные вещества. Напиток при этом получается куда более вкусный. Кофе готов, когда вся залитая жидкость оказывается в верхней колбе.
Особенности модели
-
объем колбы может быть разным, однако обычно составляет стандартные 1,25 л;
стоит следить за тем, чтобы мощность аппарат, если это электрическая кофеварка, соответствовала объему напитка;
прибор можно использовать и для получения других напитков – чая, например;
модель следует мыть после каждого употребления, что не слишком удобно: много деталей.
Рожковые аппараты – такая кофеварка подает пар под давлением, что позволяет вещества из молотого зерна извлечь полнее и приготовить напиток быстрее. Свое название они получили за счет приспособления для кофейного порошка: в виде пластикового или металлического рожка., который устанавливается в прибор для получения чашки напитка.
А вот какие бывают какие бывают электрические кофемолки и как ей пользоваться, очень подробно изложено в статье по ссылке.
На видео – описание рожковой кофеварки:
Виды машин
Различают 2 основных вида машин для дома: бойлерные и помповые.
Бойлерные – вода нагревается в специальном резервуаре, а затем под давлением в 5–9 бар подается на рожок с молотым кофе. Порошок отдает кофеин и другие питательные вещества в жидкость. Считается, что аромат такие модели сохраняют в меньшей степени, чем помповые.
Особенности бойлерной кофеварки:
-
приготовить сразу можно только 1, максимум 2 порции – таковы возможности фильтра;
как правило, рожок выполняется с разными металлическими фильтрами для классического черного кофе и эспрессо с пенкой – крем-кофе;
кофеварка может включать регулятор крепости. Имеется в виду возможный объем, который идет на приготовление одной чашки;
могут наличествовать дополнительные опции – капучинатор, например;
обслуживание аппарата крайне просто: рожок моется после каждого приготовления, а остальные детали – резервуар для воды, поддон, по мере надобности. Сам аппарат при интенсивном использовании очищают 1 раз в месяц: проводят несколько циклов приготовления кофе без порошка.
Также вам стоит обратить своё внимание на то, как выглядит ик ак используется электрическая кофемолка bosch.
На видео – как выглядит бойлерная кофеварка:
Помповая – лучший вариант для поклонников настоящего эспрессо, капучино, латте и прочих напитков. Принцип действия тот же, что и у бойлерной, но пар на рожок подается под давлением до 15 бар, что обеспечивает полное извлечение ароматических масел и питательных веществ из кофе. А вот какая бывает электрическая домашняя кофемолка с жерновами и как происходит её использование, подробно изложено здесь.
Более эффективный способ приготовления кофе. который поможет сохранить потрясающий вкус напитка
Ко всем преимуществам бойлерной добавляются следующие:
-
температура воды в помповой достигает 95 С. Как бы ни была мала разница, однако на вкусе кофе это сказывается в лучшую сторону;
помповый аппарат отличается самой высокой стоимостью – это его главный недостаток. Поэтому такие модели, как правило, имеют множество дополнительных функций: капучинатор, подогреватель для чашек, встроенную кофемолку, рожки с разными фильтрами и даже специальные, позволяющие использовать кофейные таблетки;
регулируется крепость кофе – и за счет количества воды, и за счет интенсивности обработки, и за счет подачи нужного объема порошка;
кофемашина имеет немалые размеры и вес. Это стоит учитывать.
Капсюльные кофеварки – предпочтительны для поклонников автоматизированного приготовления. Строго говоря, прибор не относится к машинам для кофейного порошка, так как ее «сырьем» являются готовые таблетки – капсулы. Последние, кроме собственного молотого зерна, могут содержать сахар, сухие сливки, сухое молоко, различные вкусовые добавки.
Отличный вариант для приготовления уже готового вкусного напитка любого сочетания
Остальные характеристики моделей варьируются в весьма широких пределах, так что результат может быть близким как к настоящему эспрессо, так и к простому американо с синтетическим молоком. Особенности аппарат таковы:
-
полная автоматизация приготовления, что очень удобно в условиях дефицита времени;
размеры модели минимальны, вес невелик;
аппарат не нуждается в очистке и уходе;
каждый производитель для своей машины выпускает «свои» капсулы. Таблетки невзаимозаменяемы, что привязывает потребителя к определенной марке;
мощность аппаратов может быть очень разной. Хороший напиток получают на кофемашинах, обеспечивающих давление в 15 бар.
А вот какие ручные кофемолки лучше всего для использования, и как происходит правильный выбор, очень подробно указано тут.
Аппарат для кофе по-турецки – электротурка. В турку засыпают кофе, специи, сахар и заливают воду. Затем колбу устанавливают на подставку и варят напиток. Он готов спустя 2–3 минуты. Подробнее про электрическую турку для кофе вы можете почитать в статье.
Особенности модели:
-
прибор отключается автоматически, так что следить за тем, чтобы напиток не убежал, нет нужды;
аппарат очень невелик, места не занимает;
истинные поклонники турецкого кофе редко пользуются такими моделями.
На видео – принцип работы электротурки:
Индукционная кофеварка – на самом деле это обычная гейзерная модель, но выполненная из ферромагнитных сплавов, чтобы можно было использовать на индукционной плите. Комплектуется специальными фильтрами и емкостями для холодной чистой воды.
Индукционная кофеварка для молотого кофе используется только на индукционной плите
Для разных машин и разных напитков требуется порошок разного помола. Так, для кофе по-турецки требуется самый мелкий помол, а для капельной годится самый грубый. Для эспрессо машин нужен порошок только специального помола – для эспрессо.
Возможно вам будет интересно узнать о том, как правильно используется ручная кофемолка с керамическими жерновами.
Как выбрать
Выбор кофеварки – процесс весьма ответственный. Большинство аппаратов, особенно оснащенных дополнительными функциями, имеют высокую стоимость, так что очень важно учесть все факторы с тем, чтобы получать любимый напиток именно с теми вкусовыми параметрами, которые Вы предпочитаете.
Для получения различных видов кофе требуются разные аппараты. Соответственно, требования, предъявляемые к ним можно, разделить на общие и специальные. Учитывать нужно все.
Общие критерии таковы:
-
характер напитка – нельзя получить эспрессо в капельной кофеварке или электротурке. А кофейный напиток малой крепости невозможно изготовить в кофемашине. Так что сначала нужно установить, какой именно напиток требуется получить, а затем выбирать аппарат из соответствующей категории;
объем – как правило, напрямую связан с крепость и качеством кофе. Турецкий кофе или американо получают в большом объеме – до 2 л, хотя есть и небольшие модели, рассчитанные на объем до 300 мл. Эспрессо или латте невозможно получить в объеме, большем чем 150 мл. Напиток готовится только порционно;
мощность – относительно важный параметр. Большая мощность кофемашины в одной категории гарантирует более высокую скорость приготовления кофе. Однако параметр это относительный, поскольку для извлечения ароматических масел из кофейного зерна требуется определенное соответствие давления и скорости прохождения пара;
прочность – пластиковые детали менее прочны, чем стеклянные и металлические. Особенно это актуально для офисных моделей;
стоимость – обычно, если учитываются все необходимые факторы, стоимость определяется категорией аппарата, а не ценой конкретной модели. Увы.
На видео – правило выбора кофемашины для молотого кофе:
Специальные параметры:
-
давление пара – чем выше давление, тем лучше по вкусу кофе, если говорят о эспрессо, капучино или латте. Так что помповая предпочтительнее бойлерной, а если уж брать последнюю, стоит выбрать модель с давлением в 9 бар;
фильтры – лучшим вариантом являются нейлоновые. У них ограниченный срок пользования, но они легко моются и не дают привкуса в отличие от металлических. Бумажные же требуют постоянной замены, что не всегда удобно;
капучинатор – возможен у рожковых аппаратов. Выделяют механические модели – паром взбивают молоко в отдельной емкости, или автоматические. Последние разделяются на 2 вида: с отводящей насадкой – последняя опускается в емкость с молоком, взбивает и перемещает пенку в чашку с кофе, или стационарной – машина готовит капучино автоматически, нужно лишь налить молоко в соответствующий резервуар. О том, как выбрать кофемашину с капучинатором читайте в нашей статье;
Капучинатор в кофемашине
кофемолка – наличествует только в помповых аппаратах высокой мощности. В этом случае на пенале управления появляется регулятор степени помола, так как для разных напитков степень измельчения должна быть разной;
управление – опция, доступная кофемашинам. Может быть механическим, электронным и сенсорным. На функциональность модели характер управления не сказывается – это вопрос удобства и престижа. Однако механическое несколько снижает стоимость аппарата.
Легкость очистки критерием выбора не является. В рожковых аппаратах обязательным элементом является очистка рожка после изготовления каждой порции, в то время, как сам аппарат промывают 1–2 раза в месяц. Остальные варианты кофемашин следует разбирать и очищать по мере надобности.
Лучшие модели и цены
Кофемашины производят многие компании, как специализирующиеся на приборах для кулинарных процессов, так и бытовых аппаратах. Простейшие модели – французский пресс, электротурка, редко когда бывают слишком низкого качества. А вот при выборе рожковых кофе машин или даже капельных имя изготовителя значение имеет.
Среди капельных моделей наибольшей популярностью пользуются следующие.
-
DeLonghiICM 15250 – среди компаний, производящих кофемашины, это имя наиболее известно. Изготавливает компания и капельные аппараты. Для своей категории модель максимально автоматизирована: имеется таймер отложенного старта, функция автоотключения, регулятор крепости кофе. Управление электронное. Снабжено устройство колбой вместимостью в 1, 25 л. Цена аппарата – 5800 р.
Хотя прибор и не очень большой, но оборудован всем необходимым функционалом
Минусом считается отсутствие многоразового фильтра: специалисты компании полагают, что использование одноразовых бумажных более гигиенично.
-
BoschComfortLineTKA6A041 – вместимость 1,25 л. Управление механическое. Оснащен опциями автоотключения, регулятора крепости, подогрева. Резервуар с водой расположен не сзади, а сбоку, что позволяет видеть уровень жидкости. Стоимость модели – 5000 р.
Что самое удивительное но современные устройства способны приготовить напиток любой температуры
Минус тот же – используются только одноразовые фильтры.
-
PhilipsHD 7459 – надежная простая модель с таймером отложенного старта, автоотключением и подогревом. На ЖК-дисплее отображается текущая информация. Фильтры одноразовые. Стоит такой прибор 4500–4800 р.
Устройство оборудовано необходимыми датчиками для удобной работы
Рейтинг гейзерных кофеварок обычно включает такие аппараты.
-
RondellKafferro – одна из лучших алюминиевых кофеварок. Корпус двойной с антипригарным покрытием, рассчитан на приготовление 300 мл кофе. Уход очень прост: нужно лишь разобрать модель и промыть детали. Стоит изделия 943–1145 р;
Самая обычная модель для быстрого приготовления вкусного напитка
DeLonghiEMK 9 – мощность составляет 450 Вт, можно изготовить до 9 порций. В модели есть автоматический подогрев, так что кофе остается горячим еще 30 минут после получения. Есть опция автоотключения. Цена аппарата – 4800–4900 р;
Модель имеет достаточно большой объём для готового напитка
Bialetti – компания выпускает модели, способные изготовить от 1 до 10 чашек напитка. Время приготовления – не более 5 минут. Стоимость варьируется я от 1088 до 8500 р.
Такие кофеварки изготавливают любого объёма, как для семьи, так и для большой компании
К лучшим из бойлерных кофеварок относят следующие аппараты:
-
PhilipsSaecoHD 8325 – может готовить эспрессо как из порошка, так и из фильтр-пакетов. Оснащен встроенным подогревателем и регулятором объема порции, то есть крепости. Комплектуется автоматическая кофемашина с капучинатором – специальной насадкой. Модель максимально простая для рожковой, что обуславливает доступную стоимость – 12650–13500 р;
Отличный вариант для тех кто любит напитки из молотого кофе, а так же из готовых пакетиков с кофе
RowenraAllegroES 060 – обеспечивает давление в 4 бара, комплектуется насадкой для взбивания молочной пенки. Управление ручное, есть подогрев чашек и возможности регулировать объем порции. Рожок металлический, фильтр обеспечивает получение хорошей пенки на кофе. Модель очень компактна и стильно выглядит. Однако низкое давление не позволяет получить полноценный эспрессо. Стоимость изделия – 4300–4600 р;
Отличный вариант для тех кто любит кофе с молочной пенкой
DeLonghiEC 7 – высокая мощность для бойлерной кофеварки – 810 Вт, оснащена капучинизатором. Есть регулятор крепости напитка, индикация включения. Для очистки прибор нужно разбирать: промывается после приготовления только рожок, а для очистки кофеварки в емкость заливается вода и запускается несколько циклов заваривания без кофе. Стоимость – 7990 р.
Капучинатор позволит насладиться замечательной пенкой на кофе любой крепости
Помповые кофемашины – максимально дорогое удовольствие. Однако только такой прибор обеспечивает получение настоящего эспрессо и всех его вариаций:
-
DeLonghi ESAM 4500 серии Magnifica – изготавливает параллельно не более 2 чашек кофе, но как и каких! В аппарате имеется встроенная кофемолка, позволяющая получить 13 вариантов помола, регулятор крепости по количеству используемого порошка и воды, автокапучинатор. Управление с помощью цифрового дисплея. Имеется возможность установить жесткость воды с тем, чтобы дополнительно очищать воду и облегчить уход за машиной. Стоимость аппарата – 33900–35900 р;
Отличный современный аппарат для современной кухни
Bosch TES 50328 RW – не менее многофункциональная модель. Есть встроенная кофемолка, автокапучинатор, автоматическое отключение. Регулируется крепость напитка – 5 степеней, объем воды, степень помола и даже температура напитка. Получить чашку кофе с момента включения аппарата можно за 15 секунд. Оценивается модель в 35000–38000 р;
Krups EA 8105 – также предполагает самостоятельный помол кофейных зерен, однако степень помола не регулируется – только для эспрессо. Управление механическое, таймер отключения и память отсутствуют, но вкус кофе более чем достойный – давление в 15 бар обеспечивает «правильный» вкус. Капучинатор наличествует в виде насадки. Модель простая, но зато и стоимость имеет более доступную –24999 р.
Кофеварки для дома исключительно разнообразны. Это могут быть и капельные аппараты для получения американо, и дорогостоящие приборы, гарантирующие изготовление настоящего эспрессо. Главное – определить какой именно напиток Вы предпочитаете утром и найти соответствующую модель. В других наших статьях вы можете ознакомится с соковыжималкой для граната с ручным прессом.