Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Добрый день, дорогие птицеводы. Многие заводчики личных хозяйств говорят, что мыть инкубационные яйца перед закладкой в инкубатор нельзя. А в промышленных масштабах все выглядит иначе. Поскольку от одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка при инкубации, стоит мыть инкубационные яйца и дезинфицировать в растворах традиционных дезинфицирующих средств.

Посмотрите и наши видео советы.

Зачем мыть инкубационные яйца?

В птицеводстве, и в инкубации в частности, применяют разнообразные варианты дезинфекции: аэрозольную (холодным или горячим туманом безаппаратными или аппаратными методами), газовую, пенную и влагу.

Эти методы имеют как преимущества, так и недостатки. Но только один из них – мойка инкубационных яиц – до сих пор вызывает множество вопросов и предостережений.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Из научно-практических исследований известно, что в воздухе птичников может быть до 5 млн/м3 микроорганизмов, они способны накапливаться на скорлупе, где их количество колеблется от трехстах тысяч до трех миллионов и более.

На каждое куриное яйцо в клеточном содержании приблизительно приходится около двести сорока тысяч энтеробактерий, в напольном – 4,7 млн. А убытки, которые вызывают инфекционные болезни, могут достигнуть от двадцати до тридцати процентов от себестоимости готового продукта.

Учитывая это, в современной практике промышленного птицеводства, в частности в инкубации, все большее значение придают ветеринарно-санитарным мерам, поскольку распространение трансовариальных инфекций через инкубаторий встречается повсеместно.

От одного инфицированного яйца может заразиться вся партия молодняка в процессе инкубации.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Обсемененности содержимого яйца

Механизм обсеменения довольно простой. Выдающуюся роль в этом процессе играет температурный режим, а именно разница между собственной температурой инкубационного яйца и внешней температурой. Если температуры одинаковые, то как такового газообмена между ними не происходит.

Если температура внешней среды немного или существенно ниже собственной температуры яйца, воздух извне всасывается в его полость. При этом количество всасываемого воздуха также зависит от разницы температур. Чем больше такая разница, тем больший вакуум создается внутри яйца.

Такое положение способствует проникновению через поры микроскопических грибов и патогенных вредоносных микроорганизмов, которые находятся в воздухе птичников, на клеточном оборудовании, подстилке, гнездах и поверхности скорлупы.

Загрязненность яиц

Мониторинговые исследования птицехозяйств России свидетельствуют о том, что процент загрязненных яиц в них является довольно высоким по сравнению с общим количеством снесенного и колеблется от 2-3 до 20-30%.

На степень загрязненности яиц влияет много факторов, однако главными из них являются тип содержания птицы (напольный или клеточный), исправность оборудования на ферме и здоровье поголовья. Для производства инкубационных яиц водоплавающей птицы проблема загрязнения скорлупы еще более актуальна.

Инкубирование очень загрязненных яиц может привести к уменьшению процента вывода молодняка. Возможно появление в инкубационной шкафу яиц с зародышами, имеющими различные пороки развития. Кроме того, убытки от грязных инкубационных яиц водоплавающей птицы более значительные, поскольку их себестоимость значительно выше, чем куриных.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Дезинфекция яиц

В настоящее время в практике инкубации загрязненные инкубационные яйца моют и дезинфицируют в растворах традиционных дезсредств, таких как пятипроцентный раствор дезмола, однопроцентный раствор хлорамина, однопроцентный раствор перекиси водорода.

Кроме того, используют другие современные дезинфектанты в соответствии с инструкциями по применению. По классической методике во время осуществления влажной дезинфекции (мойки инкубационных яиц) с целью получения положительных результатов следует придерживаться таких правил:

  • осуществлять обработку свежих, только что снесенных яиц (желательно во время уборки, но не позже чем через один максимум два часа после снесения);
  • следить, чтобы температура раствора для дезинфекции была выше температуру яиц на 15-20 °С (обычно на уровне 40-42 °С);
  • держать яйца в растворе в течение двух-трех минут;
  • после мытья яйца обработать свежим раствором дезинфектанта и просушить;
  • раствор своевременно менять, так как он имеет свойство загрязняться.
  • мыть инкубационные яйца и дезинфекцию лучше производить в специализированных лотках.

При условии соблюдения таких правил яйца после влажной дезинфекции могут сохраняться до пяти суток, при этом вывод молодняка и его жизнеспособность не снижаются.

Как мыть инкубационные яйца

Мытье яиц. Если на инкубацию поступают яйца (особенно утиные) со значительно загрязненной скорлупой, то их сразу же после сбора замачивают в растворе одного из перечисленных выше препаратов. В течение трех, пяти минут, а потом споласкивают в свежем дезрастворе, подогретом до 40 °С.

Для мытья куриных яиц можно использовать яйцемойные машины советского образца М-4М, ЛОЯ. А для утиных яиц – ЯМУ, ЯМ-3, а также современные машины, предложенные зарубежными производителями.

Яйцемойная ЯМУ машина может работать в яйцехранилищах при температуре в помещении от 10 до 35 °С и относительной влажности от 30 до 80%. Ее производственные показатели составляют 8000 яиц/час.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Надо учитывать, что доступные машины старого образца для мойки яиц могут совершать лишь механическую очистку и мытье поверхности без учета размера или других особенностей, которые могут возникать в процессе.

Несмотря на видимую чистоты скорлупы происходит обсеменение внутренней части яиц микрофлорой. Что в свою очередь негативно влияет на их инкубационные качества и эпизоотическое состояние инкубатория.

При организации работ по мытью и дезинфекции яиц следует учитывать тот факт, что из различных методов дезобработки наибольший вред может нанести погружения инкубационных яиц в воду – так называемое мыть инкубационные яйца в «биологическом бульоне».

Как вариант можно применять непрерывное мытье, мытье и просушки яиц с помощью специальных устройств. При этом яйца закладывают в специализированные лотки, после чего их доставляют специализированное отделение, где движутся распылители с дезраствором и есть система просушивания поверхности.

Один, два или три тележки с лотками яиц могут быть вымыты одновременно это зависит от размеров моечной комнаты:

  • 1 мин. тратится на помещение лотков в комнату,
  • 3 мин. – на процесс мытья и дезинфекции,
  • 1 мин. – на ополаскивание и высушивание согретым воздухом, е
  • ще 1 мин. – на вывоз тележки.

После такой обработки яиц на поверхности практически не остается бактерий. Это так же способствует обеззараживанию воздуха в помещении.

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Условия для благополучной мойки

Оптимальный срок хранения мытых инкубационных яиц – одни сутки. Объясняется это тем, что через неидеальные технические условия и субъективные и объективные причины применение подобной технологической операции не всегда стопроцентно обеззараживает все количество инкубационных яиц.

А более длительное их хранение, даже при невысоких температурах яйцехранилища, приводит к размножению микрофлоры как на поверхности, так и внутри яйца.

При большом количестве мытых инкубационных яиц закладывать их следует в отдельные инкубационные шкафы. А при небольшом их количестве – в лотки нижнего яруса. Такая операция поможет уменьшить опасность перезаражения других инкубационных яиц тумаками (тухлыми и испорченными). Которые разорвались (поскольку один тумак, что взорвался, может инфицировать до 140 соседних яиц).

В практике инкубации куриных яиц применяют такой технологический прием, как ревизия тумаков. Метод следует осуществлять в момент проведения диагностики 1-го и 2-го миражей, а также во время переноса яиц на вывод. При наличии большого количества тумаков такой технологический прием вводят дополнительно во время комбинированного охлаждения яиц водоплавающей птицы.

Тумак – гнилое испорченное яйцо, которое не просвечивается при овоскопировании.

Уважаемые птицеводы! Подписывайтесь на обновления нашего сайта и делитесь в социальных сетях новой информацией в области куриных новостей.

Удачи всем и процветания!

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Мыть инкубационные яйца или нет? Как правильно дезинфицировать?

Похожие публикации