Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

Аромат кофе зависит от качества исходного продукта: сорта, обжарки, помола. Напиток, заваренный из только что смеленных зерен, обладает лучшими вкусовыми качествами при всех прочих равных условиях.

Ручные мельницы используются для приготовления кофейного порошка сотни лет. Современные кофемолки оснащены электрическими двигателями, что сделало процесс измельчения обжаренных бобов быстрым и легким. Чтобы сварить идеальное кофе, в первую очередь надо приобрести кофемолку. Хороший сорт, свежие зерна и кофемолка – вот основа хорошего напитка. А вот как выглядит и как используется кофемолка с керамическими жерновами, очень подробно указано здесь.

Описание и принцип действия

Кофемолка, что свидетельствует из ее названия, предназначена для измельчения зерен кофе. Степень помола оказывает огромное влияние на вкусовые качества напитка.

Размер помола – величина постоянно меняющаяся. Невозможно настроить кофемолку один раз и навсегда. Кофейные зерна и продукт измельчения очень чувствительны к температуре, влажности. Из одного и того же исходного сырья получается разный по вкусу продукт.

Влажность воздуха, температура и давление оказывают влияние на состояние помола. При высокой влажности напиток будет горчить: частички кофе поглощают влагу из воздуха, разбухают, экстракция ухудшается. Сухость воздуха приводит к обратному эффекту: напиток начинает кислить. А вот какие бывают недорогие электрические кофемолки и как выбрать необходимую, очень подробно указано здесь.

На видео – принцип действия кофемолки:

Калибровка помола в зависимости от внешних условий:

    Укрупнение частиц при повышении влажности, понижении температуры и давления.
    Чем суше воздух, выше давление и температура, тем мельче фракции.

Определить качество получившегося возможно увидеть визуально: замерить с помощью секундомера время приготовления эспрессо. Приготовление напитка за 25 сек. означает хорошее качество. Интервал времени менее 22 сек. и более 28 сек. означает, в первом случае, грубый помол, во втором – слишком мелкий.

А вот какая кофеварка лучше гейзерная или капельная и по каким параметрам стоит их подбирать, поможет понять данная информация.

Градация шкалы помола для электрических гриндеров:

    30-34 – для френч-прессов (самый крупный);
    27-29 – вакуумных кофеварок;
    14-26 – капельных (автоматических и механических);
    9-13 – аэропресс;
    5-8 – эспрессо;
    1-4 – кофеварок для кофе по-турецки (самый мелкий).

История механической кофемолки насчитывает 5 веков, и существенных конструктивных изменений с тех пор не претерпела.

Кофемолка для помола кофе вручную напоминает миниатюрную мельницу. Один жернов закреплен в корпусе неподвижно, второй расположен над первым и перетирает кофейные бобы. В расположенный под жерновами контейнер попадают измельченные зерна. Зазор между жерновами устанавливается вручную. Вращая ручку, с помощью механической энергии происходит измельчение зерен.

А вот как выбрать кофемолку электрическую для дома и какие параметры могут быть, изложено в данной статье.

Виды

Растереть зерна можно двумя способами: между жерновами и острым ножом.

В ручной кофемолке можно добиться тонкого помола для приготовления кофе по-турецки: зерна засыпаются между рифлеными дисками: неподвижным и вращающимся; полученный порошок собирается в нижней части.

Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

Так выглядит ручная кофемолка с регулировкой степени помола

Ручная мельница не занимает много места, готовит помол хорошего качества.

Недостаток – длительность процесса помола.

Электрические устройства позволяют сделать помол за несколько секунд.

Выпускаются гриндеры двух видов: роторные (ножевые), жерновые.

Роторные устройства схожи по устройству на блендер: острый нож разрезает кофейные бобы на части. Внешний вид электромельницы: высокий металлический или пластиковый стакан, имеющий внутри двойной нож, плотную крышку.

А вот какая кофемолка лучшая, ротационная или жерновая и по каким параметрам стоит её выбирать, указано здесь.

Особенность ножевых мельниц – неравномерное измельчение и одна емкость для готового продукта.

Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

Так выглядит ножевая мельница для помола кофе

Помеленный кофе имеет крупные и мелкие фракции, разделить которые можно только просеиванием.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какой тип кофеварки лучше капельная или рожковая.

Пропеллерные модели с наклонными чашами имеют более равномерный просев. Производители ножевых мельниц усовершенствуют мельницы, предлагая:

    дозатор;
    фиксацию кнопки включения;
    блокировку крышки во время работы;
    съемные емкости;
    таймер;
    реле от перегрева;
    изогнутые ножи.

Жерновые мельницы состоят из 2-х отсеков: для зерен и готового помола.

Принцип работы жерновой электромельницы аналогичен ручной.

А вот какая кофеварка для дома одна из самых лучших, поможет понять данная информация.

На видео – жерновые мельницы для кофе:

Отличие заключается в расположении и конфигурации жерновов. Трущиеся поверхности могут иметь коническую или цилиндрическую форму. Зерна, попадая в зазор между параллельными или коническими поверхностями, истираются до нужного диаметра. Жерновые мельницы дороже роторных по причине более высокого качества готового продукта.

Особенность электромельниц – нагревание и пережигание бобов в процессе измельчения из-за высокой скорости вращения ножей или жерновов.

Также вас смогут заинтересовать электрические турки для кофе с автоотключением, а также как они работают.

Ротационные гриндеры дают неоднородную фракцию помола, что более подходит для механических и электрических джезв. Продукт жерновых мельниц используется в кофемашинах, гейзерах. Преимущества этого типа кофемолок – равномерное измельчение.

Электроустройства оснащены:

    регуляторами степени помола;
    автоблокировкой крышки;
    защитой от перегрева.

Качество мельницы определяется по материалу, из которого она изготовлена. Металлические изделия служат дольше, менее подвержены вибрации.

Лучшие модели и цены

Ручные кофемолки Hario (страна-производитель Япония) считаются лучшими в своем классе. Они дают тонкий помол, имеют оригинальный дизайн, долговечны:

    Hario Clear Coffee Grinder. Цена 3400 руб. Керамические жернова, прозрачный пластиковый корпус, надежная фиксация.

    Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

    Отличный вариант для ежедневного использования, ручка и корпус достаточно крепкий и надёжный

    HarioMCD-2 по цене 2200 руб. Деревянный корпус, керамические жернова.

    Hario Clear Coffee Grinder (ММ-2). Стоимость 3400 руб. Стильный дизайн: сочетание дерева, нержавеющей стали и керамики.

Из электрических гриндеров пользуются популярностью модели:

    GaggiaMDF. Цена 11600 руб. Стальные плоские жернова большого диаметра (кофе не перегревается).

    Настройка помола кофемолки: кофемолка с регулировкой степени помола

    Оборудование достаточно надёжное имеет металлические жернова, что сможет продлить срок службы

    DelonghiKG 79. Тип жерновой. Регулировка степени помола. Цена 4150 руб.

    BaratzaEncore. Конические жернова. 40 степеней помола. Стоимость 13999 руб.

Ножевые кофемолки не столь востребованы из-за неоднородности фракций. Чем однороднее помол, тем качественнее напиток. При разнокалиберном помоле в порции крупные частицы будут не доварены, очень мелкие переварены, зерно будет испорчено при любом способе приготовления.

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит и используется рожковая кофеварка delonghi с капучинатором.

От качества помола зависит вкус кофейного напитка. Выбор кофемолки играет важную роль для получения ароматного, насыщенного кофе. Ручные модели мельниц не потеряли актуальности: дешевле, компактнее, качество помола высокого уровня. Жерновые гриндеры предпочтительнее, так как не дают пережженного кофе.

Похожие публикации

Добавить комментарий