Практические аспекты повышения яичной продуктивности

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем рассматривать практические аспекты повышения яичной продуктивности в осенний и зимний периоды. Во-первых, про факторы, определяющие значение качественных и количественных показателей яичной продуктивности.

Это – технология кормления и содержания, породная принадлежность, генотип, физиологическое состояние, возраст и масса и др.

Нередко птицеводы (особенно новички) жалуются на низкую яйценоскость зимой. Конечно, это неприятный момент. Однако такую проблему достаточно легко решить, если воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.

Оптимизация параметров микроклимата

Низкая яичная продуктивность может быть связана с низкой температурой, загазованностью и несоответствующей влажностью.

Практические аспекты повышения яичной продуктивности

Как показала многолетняя практика успешных заводчиков, температурный оптимум зимой находится в пределах 8-12 градусов. При такой температуре рекомендована 50-60 процентная влажность воздуха.

Чтобы газовый состав не вредил несушкам, регулярно проветривайте курятник. Важно: никаких сквозняков! При большом поголовье разумным решением станет установка вентиляции.

Моцион

Правильная организация выгула – один из гарантов крепкого здоровья и высокой продуктивности. Важно: птица, лишенная прогулок, к весне жиреет, что негативно сказывается на воспроизводительной способности.

Практические аспекты повышения яичной продуктивности

Вот несколько секретов бывалых заводчиков:

  • От выгула лучше отказаться, если наружная температура ниже -8ºС;
  • не стоит выпускать птицу на улицу при осадках и сильном ветре;
  • с целью профилактики обморожения конечностей несушек, застелите землю на выгульной площадке сеном, опилками или соломой;
  • позаботьтесь о ваннах против паразитов. Это емкости с песком, в которым птица очищает свое оперение;
  • каждый раз перед выгулом смазывайте вазелиновым маслом гребешки и сережки своих подопечных.

Технология кормления

Как недокорм, так и перекорм вредны. Поэтому надо придерживаться нормативных суточных дач корма.

При доступе птицы к выгульной площадке лучше ограничиться 2-кратным ежедневным кормлением. При отсутствии выгула допустим 3-кратный режим.

Совет: старайтесь кормить птицу в одни и те же часы. Так ее организм будет лучше усваивать вещества и оплачивать корм большим количеством яиц.

Практические аспекты повышения яичной продуктивности

Первый раз куры кормятся сразу после пробуждения или включения источников искусственного света, если таковые имеются.

В утренние часы несушек угощают мешанками, включающими вареный картофель, молотое зерно, толченную яичную скорлупу, отруби. Учтите, зимняя норма дачи такого корма меньше летней.

Вечерний корм задают за 1 час до того, как птица расположится на насестах.

Куры охотнее несутся, когда в кормовой смеси присутствуют следующие корма:

  • Минералы – компоненты, вводимые в состав зерновой части рациона или во влажные кормовые смеси. В первую очередь покрывается потребность кур в кальции, фторе и цинке. Эти БАВ содержатся в соли, известняке, ракушках, кормовом меле.
  • Белковые – бобовые, жмыхи, молоко и рыбная мука.
  • Углеводные – энергетические компоненты, к которым относится картофель, злаковые, овощные культуры и корнеплоды.
  • Витаминные – корма, положительно ассоциированные с иммунной системой. Это заводские составы. В частном секторе их заменяют зеленью, морковью или травяной мукой.
  • Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    При правильном подходе к зимнему кормлению от куры получают до сотни яиц, при этом расход зерна на одно яйцо составляет 0,25 кило, а при неправильном – 0,5 кило.

    Неудачный рацион, режим кормления отрицательно сказывается на органолептических показателях яиц.

    Освещение

    Продолжительность зимнего дня меньше летнего. Для максимального проявления генетического потенциала несушкам необходим 12-14-часовое освещение. Это говорит о необходимости в лампах. Их количество рассчитывается просто.

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    Допустим, площадь птичника равна 30 м кв. В этом случае как минимум подвешивается три источника – по одному на квадрат. Лучше использовать 100-ваттные лампы накаливания.

    Важно! Если ежедневно включать свет более чем на 14 часов, несушки «выйдут из строя» раньше положенного.

    Принудительная линька

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности предусматривают принудительную линьку. Осень – это один из периодов, когда куры меняют перьевой покров. Длительность естественной линьки – от двух месяцев. Разработано несколько способов воздействия на птицу, после которых перья сменяются за 45-50 дней.

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    Принудительная линька осуществляется посредством:

    • Изменения режима кормления;
    • прекращения кормления;
    • изменения продолжительности освещения и др.

    Независимо от способа принудительной линьки воздействие оказывается сразу на все поголовье несушек.

    После принудительной линьки увеличивается масса яиц. Более того, она положительно коррелирует с выводимостью и жизнеспособностью цыплят.

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    Возраст птицы

    Известны случаи, когда куры доживали до 14-летнего возраста. Максимальные показатели яичной продуктивности показывает птица в возрасте до года. За сезон хорошая молодая несушка дает 300 яиц. Поверьте, это не предел.

    Чистопородные куры породы Леггорн за год способны приносить 340-360 яиц. Рекордный показатель – 371 шт.

    Возникает вопрос – почему бы не обзавестись такой птицей? Ей нужны тепличные условия, которые создать в домашних условиях непросто и даже нереально. Куры Леггорн очень требовательны к условиям кормления и чувствительны к стресс-факторам.

    На втором году жизни показатели яичной продуктивности снижаются примерно на 10%. Сложно найти 8-летнюю куру, которая продолжала бы нестись.

    Согласно технологии яичных птицефабрик, несушек нужно браковать в 1,5-летнем возрасте. Почему? Дело в том, что дальнейшее содержание птицы экономически неэффективно. Она больше съедает, чем дает.

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    Фермеры держат яичных кур обычно до 2-летнего возраста. Встречаются хозяева, которые забивают несушек в возрасте 3 лет.

    Петухам повезло больше – содержатся до 4 лет. У особей старшего возраста низкие воспроизводительные качества.

    У молодок яйца мелкокалиберные. Они относятся к сортам С2 и С3. Мало кто знает, что это самые полезные яйца.

    Породная принадлежность

    Ниже рассмотрены самые продуктивные яичные породы кур.

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    Ломан Браун. Достоинства: хорошо переносит наши зимы, в силу большой массы (в пределах яичных пород, конечно) после продуктивного периода дают мясо.

    Хайсекс – это птица, в которой присутствует доля крови породы Леггорн. Достоинства: нечувствительна к инфекциям, переносит наш суровый климат, нетребовательна к кормлению.

    Экстерьерные особенности хорошей несушки:

    • Небольшая овальная голова;
    • гребень и сережки ярко-красного цвета;
    • густое оперение.

    Аспекты повышения яичной продуктивности осенью и зимой

    Ну что же, это самые основные аспекты повышения яичной продуктивности осенью и зимой.

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

    Практические аспекты повышения яичной продуктивности

    Похожие публикации