Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем рассматривать практические аспекты повышения яичной продуктивности в осенний и зимний периоды. Во-первых, про факторы, определяющие значение качественных и количественных показателей яичной продуктивности.
Это – технология кормления и содержания, породная принадлежность, генотип, физиологическое состояние, возраст и масса и др.
Нередко птицеводы (особенно новички) жалуются на низкую яйценоскость зимой. Конечно, это неприятный момент. Однако такую проблему достаточно легко решить, если воспользоваться рекомендациями, приведенными ниже.
Содержание:
Оптимизация параметров микроклимата
Низкая яичная продуктивность может быть связана с низкой температурой, загазованностью и несоответствующей влажностью.
Как показала многолетняя практика успешных заводчиков, температурный оптимум зимой находится в пределах 8-12 градусов. При такой температуре рекомендована 50-60 процентная влажность воздуха.
Чтобы газовый состав не вредил несушкам, регулярно проветривайте курятник. Важно: никаких сквозняков! При большом поголовье разумным решением станет установка вентиляции.
Моцион
Правильная организация выгула – один из гарантов крепкого здоровья и высокой продуктивности. Важно: птица, лишенная прогулок, к весне жиреет, что негативно сказывается на воспроизводительной способности.
Вот несколько секретов бывалых заводчиков:
- От выгула лучше отказаться, если наружная температура ниже -8ºС;
- не стоит выпускать птицу на улицу при осадках и сильном ветре;
- с целью профилактики обморожения конечностей несушек, застелите землю на выгульной площадке сеном, опилками или соломой;
- позаботьтесь о ваннах против паразитов. Это емкости с песком, в которым птица очищает свое оперение;
- каждый раз перед выгулом смазывайте вазелиновым маслом гребешки и сережки своих подопечных.
Технология кормления
Как недокорм, так и перекорм вредны. Поэтому надо придерживаться нормативных суточных дач корма.
При доступе птицы к выгульной площадке лучше ограничиться 2-кратным ежедневным кормлением. При отсутствии выгула допустим 3-кратный режим.
Совет: старайтесь кормить птицу в одни и те же часы. Так ее организм будет лучше усваивать вещества и оплачивать корм большим количеством яиц.
Первый раз куры кормятся сразу после пробуждения или включения источников искусственного света, если таковые имеются.
В утренние часы несушек угощают мешанками, включающими вареный картофель, молотое зерно, толченную яичную скорлупу, отруби. Учтите, зимняя норма дачи такого корма меньше летней.
Вечерний корм задают за 1 час до того, как птица расположится на насестах.
Куры охотнее несутся, когда в кормовой смеси присутствуют следующие корма:
При правильном подходе к зимнему кормлению от куры получают до сотни яиц, при этом расход зерна на одно яйцо составляет 0,25 кило, а при неправильном – 0,5 кило.
Неудачный рацион, режим кормления отрицательно сказывается на органолептических показателях яиц.
Освещение
Продолжительность зимнего дня меньше летнего. Для максимального проявления генетического потенциала несушкам необходим 12-14-часовое освещение. Это говорит о необходимости в лампах. Их количество рассчитывается просто.
Допустим, площадь птичника равна 30 м кв. В этом случае как минимум подвешивается три источника – по одному на квадрат. Лучше использовать 100-ваттные лампы накаливания.
Важно! Если ежедневно включать свет более чем на 14 часов, несушки «выйдут из строя» раньше положенного.
Принудительная линька
Практические аспекты повышения яичной продуктивности предусматривают принудительную линьку. Осень – это один из периодов, когда куры меняют перьевой покров. Длительность естественной линьки – от двух месяцев. Разработано несколько способов воздействия на птицу, после которых перья сменяются за 45-50 дней.
Принудительная линька осуществляется посредством:
- Изменения режима кормления;
- прекращения кормления;
- изменения продолжительности освещения и др.
Независимо от способа принудительной линьки воздействие оказывается сразу на все поголовье несушек.
После принудительной линьки увеличивается масса яиц. Более того, она положительно коррелирует с выводимостью и жизнеспособностью цыплят.
Возраст птицы
Известны случаи, когда куры доживали до 14-летнего возраста. Максимальные показатели яичной продуктивности показывает птица в возрасте до года. За сезон хорошая молодая несушка дает 300 яиц. Поверьте, это не предел.
Чистопородные куры породы Леггорн за год способны приносить 340-360 яиц. Рекордный показатель – 371 шт.
Возникает вопрос – почему бы не обзавестись такой птицей? Ей нужны тепличные условия, которые создать в домашних условиях непросто и даже нереально. Куры Леггорн очень требовательны к условиям кормления и чувствительны к стресс-факторам.
На втором году жизни показатели яичной продуктивности снижаются примерно на 10%. Сложно найти 8-летнюю куру, которая продолжала бы нестись.
Согласно технологии яичных птицефабрик, несушек нужно браковать в 1,5-летнем возрасте. Почему? Дело в том, что дальнейшее содержание птицы экономически неэффективно. Она больше съедает, чем дает.
Фермеры держат яичных кур обычно до 2-летнего возраста. Встречаются хозяева, которые забивают несушек в возрасте 3 лет.
Петухам повезло больше – содержатся до 4 лет. У особей старшего возраста низкие воспроизводительные качества.
У молодок яйца мелкокалиберные. Они относятся к сортам С2 и С3. Мало кто знает, что это самые полезные яйца.
Породная принадлежность
Ниже рассмотрены самые продуктивные яичные породы кур.
Ломан Браун. Достоинства: хорошо переносит наши зимы, в силу большой массы (в пределах яичных пород, конечно) после продуктивного периода дают мясо.
Хайсекс – это птица, в которой присутствует доля крови породы Леггорн. Достоинства: нечувствительна к инфекциям, переносит наш суровый климат, нетребовательна к кормлению.
Экстерьерные особенности хорошей несушки:
- Небольшая овальная голова;
- гребень и сережки ярко-красного цвета;
- густое оперение.
Аспекты повышения яичной продуктивности осенью и зимой
Ну что же, это самые основные аспекты повышения яичной продуктивности осенью и зимой.
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?