Про мясных кур и их содержание

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Про мясных пород кур и их содержание сегодня в нашем материале. Если вы имеете желание разводить кур мясной породы и ищете наилучшую? То вашему вниманию предлагаются характерные особенности, которые помогут определить, как именно выбрать достойных особей:

  • Во-первых. Тело достаточно крупное, при этом они имеют коренастую фигуру. Туловище посажено горизонтально, а ноги довольно коротки;
  • Во-вторых. Декоративная расцветка, при пышном и рыхлом оперении;
  • В-третьих. Летают очень редко, при этом спокойные по характеру, малоподвижны и легко приручаемы.

По яйценоскости такие породы средние, в год приносят около 130 яиц и отлично высиживают яйца.

Про мясных кур и их содержание

Самыми востребованными птицеводы считают Кохинкинов и породу Корниш. Распространенными специалисты считают Браму, Фавероль, Белого плимутрока, Лангшана и Гудана.

Многие из этих породистых кур, особенно карликовые Кохинхин и Брама, на сегодняшний день выступают как декоративные.

Важно отметить, что именно мясная курица дает легко усваиваемое, полезное мясо.

В чем особенность разведения мясных пород кур

Мясные куры не требуют особого, изысканного корма. Достаточно будет травы и зерна. Также, растительные отходы могут стать замечательным разнообразием при подкормке.

Такая порода как Кохинхины весьма устойчивы к заболеваниям, которые присущи мясным куриным породам, к тому же не боятся холодов и морозов.

Просторные вольеры не являются необходимыми для этих особей. Ведь эти домашние птицы довольно ленивы и малоподвижны. Цыплятам характерны быстрый массовый прирост и гармоничное развитие при возможности активного движения.

Про мясных кур и их содержание

Каждая конкретная порода диктует свои нюансы при выведении цыплят. Куры породы Брама, к примеру, лучше выводятся из яиц в инкубаторе, чем под наседкой.

Существует огромное количество кур мясных пород. Как в этом разнообразии выбрать породу, наиболее подходящую именно для вас?

Основные особенности

Курам мясной породы присущи следующие признаки:

  • толстые, короткие лапы, массивная фигура, положение туловища горизонтально, размер птицы гораздо крупнее прочих пород;
  • обладая более крупными размерами тела, куры мясной породы малоподвижны, имеют флегматичный характер, не склонны к полету и легко могут быть приручены;
  • структура перьев своеобразна, как правило, довольно пышная и зачастую, рыхлая.

Про мясных кур и их содержание

Нередко куры мясной породы охотно исполняют роль наседок. Хотя и обладают посредственной яйценоскостью. Например, яйценоскость не более 100 – 120 яиц на протяжении года.

Популярные породы

Вкусовые качества мяса, получаемого от таких кур, очень высоки. Высокая питательность этого продукта, его диетическая и калорийная ценность в полной мере оценена специалистами по всему миру.

Наиболее популярным является мясо пород Брама и Конхинхин. Кроме легко усвояемого и питательного мяса, эти породы обладают великолепным экстерьером и часто разводятся в декоративных целях.

Про мясных кур и их содержание

Широко распространены породы Плимутрок и Гудан. Пользуются заслуженной популярностью Орпингтон и Фавероль. Например, мясная порода Лангшан также не обделена вниманием птицеводов.

Условия, необходимые для кур мясных пород

Какие же условия нужно создать для того, чтобы куры мясной породы хорошо размножались и набирали массу? Во-первых. Спешим вас обрадовать: вам не придется создавать экстраординарные условия в вашем хозяйстве или закупать дорогие комбикорма.

Во-вторых. Подножный корм, отходы кулинарии и зерновые обеспечат вашим питомцам отличный рацион, способствующий здоровому росту и развитию. Климат нашей страны также не являются существенной проблемой.

Про мясных кур и их содержание

Большинство мясных пород кур приспособлены к низким температурам. Кроме того, можно прекрасно обойтись без обустройства просторных вольеров. Ведь мясные породы не нуждаются в большом пространстве для выгула. Условия для высиживания яиц могут отличаться в зависимости от конкретной породы птицы.

Для некоторых пород лучше использовать естественный способ высиживания, то есть наседку. Для других же пород предпочтительнее инкубатор. Уход за уже вылупившимися цыплятами не представляет особых сложностей и проблем.

Выбор и приобретение кур мясных пород

Итак, вы решились развести кур мясной породы. Выбор нелегкий, так как нужно учесть множество факторов. Кроме того, немаловажную роль играют здоровье птицы, порода, внешние данные и особенности конкретной породы.

Опытом поделилась Наталья Мякотина, Тула.

Топ-10 мясных пород кур с фото и описанием смотрите по этой ссылке.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

Про мясных кур и их содержание

Похожие публикации