Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

0 2

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Проект частного дома The CLT House в городе Йонъин, провинция Кёнгидо, Южная Корея, разработан архитектурно-дизайнерской фирмой KAWA DESIGN GROUP Architecture. Это первый дом в Корее, который построен с использованием многослойных деревянных клееных панелей, которые по своим свойствам близки к железобетону, однако являются более экологичными. CLT — Cross Laminated Timber, в переводе с английского языка означает перекрестно-клееная древесина. Из данного материала изготавливаются не только стеновые панели, но и балки, плиты перекрытия и даже несущие опоры. Данная технология позволяет возводить здания без ущерба окружающей среде и в кратчайшие сроки.

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Сегодня CLT-панели используются для строительства домов не только в Европе, странах Северной Америки и Австралии, но и по всему миру. Однако в 2010-е годы данная технология была еще не доступна в Южной Корее. Дом принадлежит профессору Колледжа сельского хозяйства и естественных наук Сеульского национального университета, который много лет занимался изучением корейской деревообрабатывающей промышленности. Ученый готовился выйти на пенсию и решил построить для себя комфортный и экологичный дом, и непременно с использованием CLT технологии. Поскольку в стране еще отсутствовала практика ее применения, владелец дома посетил Японию с целью изучения имеющегося там исследовательского и практического материалов. Можно сказать, что данный проект стал испытательным для использования новой методологии.

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Двухэтажное здание с цокольным этажом общей площадью 267 квадратных метров выполнено с использованием CLT в качестве структуры и основной внутренней отделки. Крыша представляет собой богатую архитектурную композицию из фронтонов и плоских крыш. Критериями для его внутренней планировки стали состав семьи и образ жизни всех ее членов. В частности, было учтено, что профессор скоро выйдет на пенсию и будет работать и принимать гостей и коллег дома. В то же время, необходимо было иметь приватную зону для отдыха. Поэтому авторы проекта решили разделить пространство на два полюса вокруг входной двери, в одном из которых будет сосредоточено личное пространство, в другом – общественное. С левой стороны от главного входа, соединенного с подземным гаражом, находится приватная зона и домашняя библиотека. С правой стороны от входной двери — социальное пространство и гостевая зона. Отношения с внешней средой планировались с учетом как открытости, так и конфиденциальности. Деревянная палуба служит наружной гостиной, она открывается в сторону леса и полностью скрыта от соседей.

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Семейный дом с использованием технологии CLT, Южная Корея

Оставьте ответ