Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76? Низкая яйценоскость обычно связана с сезонностью. По причине скудности кормовой базы в зимний период и в первый весенний месяц дефицитными являются минералы, витамины и аминокислоты.

В это время увеличивается количество яиц с мягкой или вовсе с отсутствующей скорлупой. Это результат недостатка кальция.

Что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76?

Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

Имеют место случаи, когда низкая яичная продуктивность связана с вирусом, провоцирующим синдром низкой яйценоскости 76 (далее EDS-76). Поэтому ниже мы рассмотрим особенности идентификации виновника проблемы, способов профилактики и борьбы с ним.

Первыми тревожными звоночками служат:

  • Яйценоскость, оставляющая желать лучшего;
  • депигментированная, тонкая и ломкая скорлупа (может отсутствовать);
  • нетоварный вид яиц.

Более того, после поражения несушек вирусом о биологической полноценности яиц говорить не приходится.

Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

Первый случай заражения пернатых зарегистрирован в 76 г. прошлого столетия. Первыми убытки понесли английские птицеводы. За рекордно короткое время болезнь добралась до европейских, японских, австралийских, бразильских, российских… птичьих дворов.

Возбудитель EDS-76 – утиный аденовирус, принадлежащий к семейству Adenoviridiae. Это единственный птичий аденовирус, для которого свойственно нарушать эритроциты и сухопутной, и водоплавающей птицы. При этом он никак не сказывается на эритроцитах млекопитающих.

Для репродукции виновника патологии в наибольшей степени подходят утиные эмбрионы.

Основная группа риска представлена:

  • 180-240-дневными несушками. При этом вирусу все равно, какая порода – яичная или мясная.
  • Несушками, достигшими максимальной яичной продуктивности.
  • Как правило, вирус распространяется горизонтально и при контакте здоровой птицы с пораженными курами.

    Фактор, способствующий распространению болезни, это напольная система содержания.

    Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

    Вирусу нестрашен эфир и хлороформ, он не боится 2-процентного раствора фенола, спокойно выдерживает этиловый спирт. Это термостабильное создание – при 56-градусной температуре проявляет активность в течение часа. Для него пагубными являются:

  • Формальдегид.
  • Гидроксиламин.
  • Бетапропиолактон.
  • Патогенез.

    Процесс размножения возбудителя начинается в носовой полости, благодаря кровотоку вирус оказывается в лимфоидной ткани, после в кишечнике и яйцеводе (место наиболее интенсивного размножения). Из-за обсеменения яйцевода вирусом несушки начинают нести деформированные яйца.

    Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

    Факторы, осложняющие течение болезни, – вторичные инфекции бактериальной природы, нарушающие пищеварение и обмен минералов.

    Симптоматика

    Синдром снижения яйценоскости кур EDS-76 не имеет каких-то специфических симптомов. Все признаки заболевания характерны для других вирусных инфекций.

    Патология сопровождается:

    • Понос;
    • взъерошенное оперение;
    • пассивным поведением;
    • отказом от корма.

    Часто яйцекладка у больной птицы начинается позже обычного. Разбежка в сроках может составлять 50-55 дней. Яйценоскость в среднем снижается на 40%.

    Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

    Дефекты яиц:

    • Депигментированная, покрытая трещинами, тонкая и мягкая скорлупа;
    • водянистый и мутный белок.

    Болезни-спутники:

    • Инфекционный бронхит;
    • респираторный микоплазмоз;
    • инфекционная анемия и др.

    Теперь про особенности диагностики.

    Самый точный диагноз ставится по результатам лабораторных исследований кусочков кишечника, клоачных смывов и лейкоцитов.

    Вирус культивируется в 9-дневных утиных эмбрионах, их фибробластах.

    Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

    Профилактические мероприятия

    С целью снижения вероятности поражения птицы вирусом используются инактивированные вакцины. Последние создаются на основе масляного адъюванта и адсорбированного на гидрооксиде алюминия вируса.

    Варианты введения вакцин:

    • Подкожно;
    • внутримышечно.

    В плане выраженности ответа антител второй подход к вакцинации эффективнее. Препараты, введенные орально, не ведут к образованию антител. Бытует мнение, что максимальная устойчивость к недугу приходится на третью неделю после введения препарата и сохраняется полгода. В тяжелых случаях процедуры повторяются.

    Синдром снижения яйценоскости кур 76 – EDS-76

    В украинской ветеринарии широко используются препараты следующих стран-производителей:

  • 1. Германия (Talovac 107).
  • 2. Израиль (sE.D.S.).
  • Что касается борьбы с синдромом, ветеринары рекомендуют:

  • Соблюдать общие санитарно-ветеринарные и технологические условия содержания кур.
  • Пересмотреть рацион и сбалансировать его по всем элементам питания с учетом породной принадлежности, продуктивности, физиологического состояния и возраста птицы.
  • Оптимизировать параметры микроклимата в курятнике.
  • Прибегнуть к медикаментозному лечению. Несушкам назначаются антибактериальные препараты, подавляющие развитие вредных микробов.
  • Теперь вы знаете, что такое синдром снижения яйценоскости кур EDS-76. Распространенные причины снижения яйценоскости кур посмотрите по этой ссылке.

    Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.

    Похожие публикации