Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

27.09.2020

Процесс приготовления пищи, а тем более изысканных и сложных блюд сам по себе достаточно трудоемок, поэтому многим хозяйкам приходится достаточно много времени проводить на кухне выполняя различные операции. Однако прогресс не стоит на месте и на рынке появилось множество приспособлений для удобства приготовления, которые достаточно сильно могут облегчить работу.

Одним из ярких представителей являются блендеры, которые чаще всего встречаются в двух вариантах исполнения. И именно разнообразие в исполнении таких устройств взывает у потребителей закономерный вопрос – какой из блендеров лучшей, погружной или стационарный? Также вас сможет заинтересовать информация о том, что лучше погружной блендер или миксер.

Устройство погружного устройства

Для того чтобы понять какой из данных видов блендеров лучше необходимо оценить принципы работы каждого и понять сильные и слабые стороны конструкции.

Так может выглядеть обычный погружной блендер

Погружной блендер по обыкновению и у большинства именитых производителей состоит из двух основных частей и выполнен в форме конуса:

    верхняя часть в виде корпуса изделия является его «сердцевиной». На ней расположены кнопки управления (выполненные в виде клавиш или прорезиненных кнопок, которые отвечают за управление). Также внутри корпуса расположен двигатель, который отвечает за работу устройства (мощность двигателя может варьироваться в зависимости от производителя, стоимости блендера и потребляемого тока). Фактор мощности в данном устройстве также достаточно важен, так как чем выше мощность тем лучше и устойчивее работа устройства, тем большие куски пищи может обрабатывать блендер. Корпус блендера чаще всего выполняется из пластика, места кнопок зачастую на качественных устройствах покрываются слоем резины, для того чтобы блендера во время работы не выскальзывал из рук, так как во время взбивания или перемалывания продуктов приходится держать блендер в руках и применять порою немалое усилие. Также в некоторых случаях встречаются корпуса выполненные из металла, такие устройства зачастую входят в высокую ценовую категорию, так как метал по праву считается более долговечным и надежным материалом, чем пластик ввиду особенностей компоновки и сборки (также следует учитывать стилистический аспект, для многих он немаловажен, и здесь корпуса из металла явно обходят иные изделия). При выборе качественного устройства с погружной системой на качество корпуса необходимо обратить особое внимание;

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    Корпус блендера сделан из твёрдого пластика или же металла

    втора часть блендера представляет собой конусовидную насадку с собственно лезвиями, которые и осуществляют взбивание и помол пищи. Так в устройствах более бюджетных производителей количество лезвий ограничивается всего двумя, у более дорогих представителей такое количество может достигать 4-6 лезвий. Немаловажным фактором является материал, из которого изготовлены лезвия – при хорошем выборе это должны быть в обязательном порядке нержавеющая пищевая сталь. При ее наличии срок службы лезвий фактически неограничен (мало какому продукту под силу вывести из строя такие лезвия, кроме крепких костей и инородных предметов). Производитель обязан указывать материал изготовления таких лезвий на упаковке.

      Принцип действия такого блендера заключается в многофункциональности, он может одновременно выполнять сразу несколько функций иных приборов, таких как: мясорубка, кофемолку или миксер. Такие устройства можно применять в любой посуде соответствующих габаритов, это объясняет их универсальность.

      Такие устройства в большинстве случае имеют стационарное питание от комнатной сети, хотя на рынке и встречаются устройства с внутренними аккумуляторами, однако такие устройства обладают большей массой и ограниченным временем работы. Принцип действия заключается в помещении блендера в емкость с продуктами и их последующим перемалыванием посредством лезвий. Человек держит блендер выбирая один из режимов интенсивности или скорости работы удерживая клавишу/кнопку включения.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, какие существуют лучшие фирмы блендеров.

На видео – устройство погружного блендера:

К плюсам такой конструкции относятся:

    простота обслуживания. В отличии от конкурентов с иным принципом работы для чистки необходимо лишь промыть и очистить лезвие блендера и изредка корпус. Поэтому в целом работа такого устройства занимает меньше времени;

    универсальность применяемой посуды. Для работы выбор посуды ограничивается лишь размером лезвий, которые достаточно компактны. Поэтому работы блендера не ограничиваются практически ничем и осуществлять приготовление пищи возможно практически в любых условиях;

    многофункциональность применения. Такие блендеры могут использоваться в качестве иных бытовых приборов (вышеперечисленных) поэтому приобретая такой блендер потребитель получает, пусть и в ограниченном, но все же функциональном виде несколько дополнительных кухонных принадлежностей;

    Для подготовки к использованию такие устройства не требуют дополнительных манипуляций. Достаточно лишь соединить корпус и насадку и подключить в сеть для питания и прибор готов к использованию.

А вот какой блендер для смузи и коктейлей самый эффективный и имеющий наилучший функционал, указано тут.

На видео – все плюсы погружного устройства:

Однако такие приборы не лишены и недостатков, как из-за своей конструкции, так и по сравнению со стационарными:

    потребность постоянно удерживать такой блендер во время работы в руках может вызвать чрезмерное физическое напряжение, что может привести к переутомлению. Соответственно такой недостаток никак нельзя обойти за счет особенности конструкции;
    не всегда может соперничать по мощности взбивания со стационарными. Зачастую в этой дисциплине мощность стационарного как раз за счет конструкции таких устройств;
    в случае наличия внутренних аккумуляторов недостаток заключается в ограниченном времени работы устройств (зачастую не превышающем 30 минут) и большем весе изделия по сравнению с соплатформенниками;
    кроме того такие устройства не могут быстро взбить продукты получив при этом однородную массу. Для этого необходимо затратить достаточно много времени.

А вот как выглядит и как используется пароварка блендер chicco easy meal, можно посмотреть в статье по ссылке.

Популярные производители погружных устройств

К самым качественным и распространенным на рынке изготовителям таких принадлежностей относятся:

    BOSCH – немецкий производитель бытовой техники широкой номенклатуры. Продукция данного изготовителя всегда славилась высоким качеством и отличной надежностью, а также продуманностью инженерных решений при изготовлении. Блендеры от данного производителя кроме того отличаются достаточно высокой стоимостью, которая может варьироваться в зависимости от мощности и материалов изготовления от 2500 до 5-7 тысяч рублей. Такие устройства имеют заводскую гарантию от 1 года от производителя, а фактически их уверенный срок службы составляет порядка 5-6 лет; А вот как выглядит стационарный блендер Бош и как им пользоваться, указано тут.

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    Известный производитель, которые заслужил большую популярность у потребителя

    Philips – известный иностранный производитель, продукция которого отличается достаточно демократичной стоимостью и в тоже время высоким качеством исполнения. Стоимость таких изделий варьируется в диапазоне от 1500 до 5 тысяч рублей и могут представлять собой различные вариации (как то корпуса, выполненные как из пластика, так и из стали) и различным числом лезвий, количество которых может достигать 6 штук. Также вас сможет заинтересовать информация о том, как работает кухонный комбайн с мясорубкой и блендером Бош.

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    В зависимости от корпуса устройства, зависит и цена

Конструкция и применение стационарного блендера

Такой вид блендеров отличается большими размерами и иным принципом работы. Так в отличие от погружаемых такие блендеры во время работы остаются неподвижны, продукты питания необходимо загружать в специальную емкость а функционал у большинства устройств ограничивается исполнением прямых функций.

Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

Устройство готово взбить любые ягоды и фрукты

Такие устройства состоят из нескольких составных частей:

    корпус, представляет собой нижнюю часть устройства и является неподвижной и устойчивой частью блендера. Чаще всего такие корпуса выполняются из пластика, так как они не подвержены механическому воздействию, а лишь вибрациям, исходящим от двигателя, который расположен внутри корпуса. Кроме этого на корпусе находится также и управление блендером в виде клавиш;

    верхняя часть представляет собой закрытую чашу, в которую перед приготовлением засыпаются продукты. Такие чаши также выполняются из прозрачного пластика, для того чтобы потребитель мог увидеть процесс приготовления и оценить степень готовности пищи. На дне таких чаш расположены лезвия-секаторы, которые разрезают пищу при подаче давления от двигателя. В данном случае количество лезвий напрямую влияет на время приготовления, однородность массы и затраты. Так при наличии более 2 лезвий время приготовления пропорционально уменьшается на 30-50%.

А вот как работает комбайн для шинковки капусты и как его подобрать для работы на кухне, поможет понять данная информация.

На видео – функциональность стационарного устройства:

Принцип работы данных блендеров заключается в том, что перед приготовлением пищи необходимо подключить его к электропитанию, произвести закладку продуктов, выставить режим работы и наблюдать за приготовлением пищи.

К положительным чертам данных устройств относятся:

    не требует применения физической силы во время приготовления пищи. Вследствие своей стационарности и высокой мощности (по обыкновению такие устройства обладают большей мощностью в сравнении с конкурентами иной конструкции) не требуется держать блендер в руках во время готовки;

    в случае наличия функции самоочистки (в устройствах средней и высокой ценовой ниши) уход за такими устройствами не составляет большого труда;
    стоимость таких блендеров относительно невысока и варьируется в тех же пределах, что и блендеры погружной конструкции;

Однако и такие устройства обладают и недостатками:

    работа устройства завязан на специальную чашу, что ограничивает применение блендера в большой емкости и ином виде посуды;
    при транспортировке и размещении на кухне занимает больше места и требует специально отведенного места поскольку габаритами значительно больше конкурента.

Как выбрать электрическую мясорубку для дома и какие вообще существуют, указано здесь.

Производители стационарных блендеров

К самым распространенным производителям блендеров со стационарной схемой работы относятся:

    Braun – иностранный производитель бытовой техники и электроники. Данная продукция отличается стабильным качеством, однако выбор моделей достаточно ограничен, как стоимость изделий, которая варьируется в пределах от 3 до 5 тысяч рублей в зависимости от модели;

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    Известный производитель. который заслужил доверие у потребителя своей функциональностью и долговечностью

    Vittek – иностранный производитель блендеров в бюджетной категории. Является одним из лидеров рынка благодаря относительно неплохому качеству в сочетании с невысокой стоимостью. Для бюджетного производителят обладает неплохой линейкой блендеров по разнообразию, а средний срок службы таких изделий составляет 3 года;

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    стационарный блендер Vitek

    Scarlett – производитель блендров и различных товаров для дома. Продукция отличается невысоким качеством и нестабильностью сборки. Так продукция может прослужить и до 5 лет, но может выйти из строя и до истечения гарантийного обслуживания. Все это компенсируется относительно невысокой стоимость в пределах 3 тысяч рублей;

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    Известная марка по всему миру, но не славиться качеством изделия

    Polaris – отечественный производитель бытовой техники их китайских комплектующих. Именно наличие китайских комплектующих зачастую портит впечатление от вполне добротных продуктов. Именно высокое количество брака не позволяет компании стать полноценным лидером в бюджетном сегменте. стоимость устройств варьируется от 2000 до 4 000 тысяч рублей;

    Блендер погружной или стационарный: отличия, плюсы и минусы

    Хотя производитель известен на весь мир. но качество оставляет желать лучшего из-за производственных баз в Китае

    BOSCH – немецкий производитель качественной бытовой техники. Отличается стабильно высоким качеством, отличными характеристиками и достаточно высокой стоимостью. Средняя стоимость стационарного блендера составляет порядка 4 тысяч рублей. Также производитель предлагает электрический измельчитель для овощей и фруктов.

На видео – какой блендер лучше погружной или стационарный:

Отзывы

    Олег 26 лет: “Приобрел стационарный блендер в подарок супруге. Покупал именно по ее просьбе, да и самому хотелось облегчить ей жизнь на кухне. Со временем и сам стал пользоваться – делать коктейли, взбивать фрукты. На блендере решил не экономить поэтому купил BOSCH. Дизайн меня особо не интересовал а вот мощность и срок службы даже очень. Со времени покупки прошел год и нареканий к продукту я не выявил и мне и жене все очень нравится.”

    Елена 32 года: “Я люблю покупать бытовую технику для кухни, да, в общем-то, это и не удивительно для девушки. Приобрела себе погружной блендер и во все довольна. Кухня у меня небольшая, поэтому экономила место. И вообще считаю данный вид наиболее удобным, готовлю в той посуде, в которой захочу я, а не пользуюсь этими чашами. За 2 года владения никаких нареканий не возникло и я полностью довольна.” Также рекомендуем ознакомиться с профессиональной электрической блинницей на 6 блинов в этом материале.

Похожие публикации

Leave a Reply