Часто при переделке кухни многие прибегают к услугам мебели на заказ. Это помогает воплотить в жизнь самые яркие и оригинальные задумки, но при самостоятельной планировке ошибки проявляются только после некоторого срока эксплуатации.
Содержание:
Забывают про подсветку
Если конструкция кухонного гарнитура предполагает наличие шкафчиков верхнего яруса, то подсветка над рабочими поверхностями необходима. В темное время суток с единственной люстрой на кухне сложно комфортно готовить еду. Над рабочей зоной лучше запланировать точечные светильники, а над обеденной люстру или плафон. Тем более подсветка в вечернее время придает кухне особый шарм.
Не учитывают размеры
От того, насколько грамотно рассчитаны размеры кухонного гарнитура, зависит степень комфортности работы на кухне. Под квадратные кухни с правильными стенами идеально подойдет Г-образный гарнитур, а под вытянутые помещения – линейный. В больших помещениях целесообразнее будет вынести остров рабочей зоны в середину. Если планируется приобрести П-образный гарнитур, следует помнить, что расстояние между фасадами не должно быть менее 120 см, это обеспечит свободное выдвижение ящиков и рабочее пространство.
Не заказывают верхние шкафчики
Второй ярус шкафчиков нужен обязательно, так как в нем со временем не будет такого понятия, как «лишнее место». Кухня обрастает все новыми бытовыми приборами, посудой, приправами и крупами. Одного яруса не хватит, а с опозданием доделывать второй очень сложно.
Верхние шкафчики можно сделать в виде полок с дверцами, а нижние желательно превратить в выдвижные конструкции, которые значительно упрощают поиск того или иного кухонного предмета.
Выбирают неудачные дверцы
Не всякий механизм дверец впишется в конкретное помещение. Не совсем удачным образцом для верхних шкафчиков являются распашные фасады. Для небольших помещений более подходят подъемные или раздвижные конструкции.
Часто из-за неправильно выбранных ручек возникают проблемы с открыванием дверей: они либо мешают открыть соседнюю, либо не дают распахнуться полноценно собственной дверце.
Забывают про рабочую поверхность
Обеденный стол – это неполноценное место для приготовления пищи. В кухонном гарнитуре должно предусматриваться место под нарезку и прочие кулинарные манипуляции. Часто при планировке об этом забывают, а потом по факту нет места, где можно провести подготовительные работы. Обычно рабочая зона располагается между плитой и раковиной.
Не правильно подобрали высоту
Высота нижнего яруса кухонного гарнитура должна быть около 85 см, а высоту верхних шкафчиков должны подбирать под того, кто чаще всего готовит. Также многие промахиваются с определением места для полок под электроприборы, в том числе СВЧ-печи, которые должны размещаться на уровне пояса.