Речка, свежий воздух и прекрасное настроение – вот, с чем ассоциируется отдых на даче. В наше время многие предпочитают шашлык, совсем позабыв о натуральном копченом мясе. И правда, сейчас его найти практически невозможно. Дело в том, что современные методы копчения основаны на ароматизаторе под названием “жидкий дым”. Он является в чистом виде химикатом. Поэтому цель этой статьи – научить вас коптить продукты натуральным способом, получая не только вкусный, но и безопасный продукт.
Главной функцией стационарной коптилки является, конечно же, копчение продуктов под воздействием дыма от тлеющей древесины.
Коптилки представляют собой приспособления различных размеров. В качестве основы может выступать даже небольшое ведро. В основном, для копчения создаются полноценные стационарные коптильни, которые иногда напоминают небольшие домики.
Содержание:
Виды
Существует 2 вида: коптильня горячего копчения и коптильня холодного копчения.
Рассмотрим каждую из них более подробно.
Горячего копчения
Популярный способ для получения вкусного готового блюда. Этот процесс достаточно быстрый, занимает по времени 1-2 часа, что очень важно, допустим, когда к вам должны вот-вот приехать гости. Способ предусматривает осуществление процедуры при температуре 80-120 градусов.
Плюсом данного способа является то, что вся сочность продукта сохраняется в полной мере. Также, при такой температуре все опасные бактерии благополучно погибают.
Для получения приятного аромата рекомендуется использовать щепки из ольхи. Можно использовать щепки орешника, ясеня, клена. Добавив пару веточек яблони или груши, вы получите невероятный микс аромата, которым будет пронизан каждый кусочек. Дым каждого вида дерева сделает вкус продукта по-своему приятным и уникальным.
Минусом такого способа является сравнительно небольшое время хранение готовых продуктов – не больше 12 часов.
Структура коптильни горячего копчения такова:
Как сделать своими руками
Для создания простой коптильни горячего приготовления нам понадобится:
- Обычное эмалированное ведро или кастрюля
- Засыпаем дно готовыми щепками, которые можно приобрести или сделать самостоятельно.
- Посредине ведра или кастрюли ставим сетку, на которую мы будет накладывать продукты для копчения.
- Наша коптилка готова
Казалось бы, такая примитивная вещь, которую можно создать практически на любом дачном участке, однако благодаря ей можно буквально за час, два создать невероятно вкусное блюдо.
Конечно, можно сделать коптилку по масштабнее, но в домашних условиях, поверьте, представленный вариант будет универсальным решением для горячего копчения.
На видео-как построить коптилку в домашних условиях:
Холодного копчения
Теперь – время поговорить о холодном копчении.
Как сделать коптильню холодного копчения, подробно в деталях с описанием, можно узнать из данной статьи.
Данная коптилка сложнее как в плане конструкции, так и в плане процесса копчения.
Она состоит из:
Принцип работы коптильной камеры довольно прост:
Именно поэтому такое копчение называется холодным. Время такого процесса, существенно разница по времени с горячим копчением и может доходить до нескольких суток.
Температурный режим должен быть в пределах 20-22 градусов для мясных продуктов и порядка 40 градусов для рыбы. Такой способ копчения больше всего подходит для жирных продуктов. Также, мясо или рыбу стоит предварительно приготовить для копчения в отличие от горячего, где предварительная подготовка не требуется.
Как сделать своими руками
Для создания коптильни холодного копчения следует выполнить несложные действия.
Как вариант можно сделать мангал коптильню из газового баллона. Вся информация в данной статье.
Нам понадобится:
- бочка с удлиненным дном. Выкапываем траншею в земле порядка 2-х метров – она послужит нам дымоходом, соединив бочку с топкой.
- Для направленного копчения, укрепим стенки дымохода шифером.
- Траншея присыпается сверху землей.
- В бочке создается отверстие для прохода дыма, а сверху – кладем металлический лист.
На видео-как сделать коптилку холодного копчения своими руками:
Вот и всё. Ваша коптильня холодного копчения готова!
Охлаждение дыма
Охлаждение дыма – одна из главных задач во всём процессе. Для того, чтобы охладить дым, можно воспользоваться нашими советами:
Первый – самый простой. Удлините шланг от дымохода для подачи дыма в коптильню. Чем длиннее шланг, тем более холодным будет дым.
Второй – с помощью проточной воды. Создайте водяной охладитель из латунных трубок. Третий – регулирование дыма при помощи количества колен трубы. Этот способ подойдет при копчении дровами.
В качестве итога хотелось бы предоставить вам несколько советов и особенности копчения в домашних условиях:
Домашние копченные продукты – вкусное удовольствие, доступное любому человеку с загородным домом. Читайте также материал о чугунной решётке для мангала.
Безопасность вашего дома: требования к котельной
Тандыр из кирпича – чудо-печь своими руками
Как на даче обустроить зону барбекю