Мифы, связанные с изделиями из нержавеющей стали

22.02.2021

Изобретение нержавеющей стали произвело настоящий фурор в металлургической промышленности. Известно, что первые исследования были проведены во Франции ученым-металлургом П. Бертье в 1821 году. Но широкую известность и практическое применение сплавы с высокой стойкостью к коррозии получили только сто лет спустя в Германии.

Это были прочные, блестящие и красивые столовые приборы. Однако, как и любое новшество, нержавеющая сталь обрастает разного рода легендами и мифическими предположениями.

Уловки производителей

Чтобы привлечь внимание потребителей и, что там греха таить, поднять цены на «заоблачные высоты», многие изготовители нержавеющей посуды приписывают ей несуществующие качества. Например, кухонная утварь под брендом Zepter. В перечне характерных особенностей числится уникальный состав исходного материала – специальная сталь Cr/Ni 18/10, содержащая помимо хрома и никеля определенный процент титана, молибдена, серебра и платины.

Однако данная марка стали, соответствующая стандарту 304 AISI и EN 1.4301, не включает ни титан, ни молибден, ни тем более серебро и платину. Больше того, в случае с изготовлением посуды последние два очень дорогих элемента скорее вредны, чем полезны.

Другая известная торговая марка BergHOFF сообщает своим потребителям, что ее кастрюли изготовлены из высококачественной «медицинской» стали, состоящей из более чем 50 компонентов. Хотя такого количества элементов в составе стального сплава не может быть по определению. И непонятно, почему обычная нержавеющая сталь марки AISI 304 неожиданно стала медицинской.

Таких примеров существует множество. Однако вершиной маркетинговых ходов можно смело считать рекламу нержавеющего мыла. Внешне это красиво блестящий кусок металла, оформленный в виде бруска туалетного мыла. В качестве основного достоинства изделия производители выдвигают его способность быстро ликвидировать различные запахи.

Но те, кто опробовал действие этого продукта на практике, судя по отзывам на интернет-форумах, говорят о нулевой эффективности. Практически все «испытатели» называют нержавеющее мыло простой болванкой, куском металлолома. Зачем тратить деньги на приобретение дорого предмета с весьма сомнительными «чудодейственными» свойствами, если можно с таким же успехом потереть руки просто о ложку, вилку или кастрюлю.

Возвращаясь к посуде из нержавеющей стали, стоит сказать, что это действительно качественная утварь. Безвредная, красивая, долговечная, если действительно изготовлена по стандартам. Но при покупке не следует переплачивать только за название бренда или авантюрную рекламу.

Источник

Похожие публикации

Leave a Reply