Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Казан – котел с крышкой для приготовления традиционных блюд народов Средней Азии и Кавказа. Его отличие от обычной посуды – выпуклое дно, одной толщины со стенками. Кулинарная обработка риса и мяса национальных блюд требует длительного томления при невысокой температуре. Полусферическое дно позволяло погрузить казан в горячие угли для равномерного прогрева всего объема. Приготовление на индукционной плите дает возможность соблюдения технологических требований, и получить вкусный, качественный продукт. Казан должен обладать свойствами, позволяющими аккумулировать и длительно сохранять тепловой эффект. Стоит больше узнать о том, как работает индукционная настольная плита.

Виды казанов с плоским дном для индукционной плиты

В современных кухнях выполнить условия костра невозможно. Дно у всей кухонной посуды для горячей обработки плоское, в том числе у казанов. Исключение составляют котлы с индукционным основанием или предназначенные для приготовления на дровах, в загородных условиях. Форма дна сохраняется классической, так как в первом случае это предусмотрено конструктивно (выпуклое дно – вогнутое ложе у плиты), во втором – соответствует требованиям национальной кухни.

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Казан может быть различного размера, при этом поверхность нагрева может быть не очень большой

В остальных случаях казаны имеют плоское дно.

Для индукционной плиты это особенно важно для плотного контакта с поверхностью. Принцип работы плиты заключается в разогреве посуды за счет продуцирования электромагнитного поля в месте контакта днища и магнитной катушки (через варочную панель). Индукционные токи обладают способностью нагревать материал, в котором они возникают, до высоких температур. Особенностью нагревательного процесса является его плавность и возможность быстрого регулирования.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как работает гейзерная кофеварка для индукционной плиты.

Видео: чугунный казан для электроплиты

На видео – общая информация о использовании казана:

Секрет хорошего плова заключается в выполнении следующих условий:

    обжаривания мяса при высокой температуре;
    длительное томление, не допускающее пригара мяса и разваривания зернышек риса без крышки;
    под крышкой.

Качества казанов зависят от следующих параметров:

    материала, из которого изготовлены;
    толщины стенок.

Традиционный материал, используемый при изготовлении казана, – чугун. Литой чугунный казан – атрибут национальной кухни узбеков, казахов, азербайджанцев, иранцев.

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Казан может быть с крышкой и специальной решёткой

Форма казана является неизменной:

    диаметр горловины и дна должны совпадать;
    высокие стенки;
    плотно прилегающая крышка.

В Иране и Азербайджане плов готовили в медных казанах. В настоящее время такой материал не используется из-за его высокой цены.

А вот какой бывает чайник со свистком для индукционной плиты и как им пользоваться, поможет понять информация по ссылке.

Другие виды материалов для казана:

    Алюминий.

    Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

    Казан из такого материала более привычный для потребителя и чаще всего используется

    Нержавеющая сталь с алюминиевой или медной прослойкой.

    Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

    Нержавейка отличный вариант для выбора, так как имеет отличную и долговечную поверхность

    Эмалированная углеродистая сталь.

    Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

    Посуда из такого материала очень популярная среди покупателей, так как стоимость её не очень высокая, и достаточно долговечная при должнем уходе

Перечисленные материалы имеют существенные недостатки по сравнению с чугунным изделием:

    Алюминий имеет хорошую теплоотдачу: при быстром нагреве также быстро остывает. По этой причине плохо сохраняет тепло, имеет место пригар к стенкам и днищу.
    Для хорошего казана должна быть достаточная толщина стенок, не менее 10 мм.
    Изделия, покрытые эмалью, имеют тонкие стенки, быстро охлаждаются, образуется пригар.

А вот какая бывает индукционная настольная плита Лазурь с 1 конфоркой и как ей пользоваться, указано здесь.

Свойства чугунного казана: медленный разогрев, длительное остывание, отсутствие прилипания к стенкам и дну.

Как выбирать

Казан для индукционной плиты должен иметь магнитные свойства.

Чугунные и алюминиевые изделия удовлетворяют эти условиям.

Особое внимание надо обращать на поверхность дна. Соприкосновение днища и плиты должно быть плотным, без зазоров. Неровности помешают разогреву казана до нужной температуры.

Требуемая толщина стенок – около 1 см. Особенно это относится к алюминиевому казану.

Чугунный котел имеет один существенный недостаток: вес. Больше объем, тяжелее казан. Алюминиевый котел легче, удобнее в использовании.

Чем дольше используется чугунный казан, тем выше качество приготовленной пищи. Масло в процессе готовки пропитывает пористую структуру чугуна, создавая естественное антипригарное покрытие.

Оксидная пленка на алюминиевом изделии препятствует впитыванию. При мойке абразивными средствами она может разрушиться, что приводит к окислению продуктов и вредно для здоровья. Подробнее про алюминиевую посуду читайте в нашей статье.

Котлы из нержавейки с индукционными свойствами обладают хорошими технологическими качествами, если толщина стенок не менее 3-5 мм.

А вот какие существуют лучшие индукционные варочные панели и какие существуют отзывы о той или иной плите, поможет понять данная информация.

На видео – условия выбора казана:

Казаны из углеродистой стали с эмалированным покрытием тонкостенные. Вкусовые качества плова, приготовленного в эмалированном котле, отличаются от продукта, полученного в казанах из других материалов. А том, что входит в набор эмалированных кастрюль вы можете почитать в статье.

Для всех типов котлов обязательно наличие плотной крышки, которая может быть облегченной (для чугунного казана).

А вот чем отличается индукционная варочная панель от электрической, очень подробно указано здесь.

Она является необходимым элементов сохранения тепла в казане на завершающей стадии приготовления плова или другого национального блюда.

Производители и цены

Чугунные и алюминиевые котлы поступают в продажу от производителей из РФ, Украины, Узбекистана, Китая.Эмалированные изделия производятся в европейских странах.

Российские производители

Компания ОАО «Балезинский литейно-механический завод» – крупнейший производитель чугунной и алюминиевой посуды.

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Производитель изготавливает очень качественные чугуны за доступные деньги

Наименования выпускаемой продукции (изделия из серого литого чугуна с крышкой):

    чаша азиатская 4л, вес 4,47 кг;
    объем 6 л, вес 5,37 кг;
    8 л, вес 6,87.

Стоимость изделий от 2000 руб. до 5000 руб.

Также стоит больше узнать о том, какой может быть вред от индукционной варочной панели.

Украина

НПО «Ситон» специализируется на производстве чугунных изделий, в том числе казанов.

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Качество казана очень высокое, при этом стоимость достаточно адекватная, что привлекает потребителя

Ассортимент казанов азиатских из литого чугуна с крышкой:

    диаметр 30 см, объем 6 л, вес с крышкой 5,9 кг;
    диаметр 40 см, объем 10 л, вес с крышкой 9,6 кг;
    диаметр 50 см, объем 22 л, общий вес 15,2 кг;
    диаметр 34 см, 8 л, вес 7,7 кг;
    диаметр 40 см, 12 л, 10,9 кг;
    диаметр 52 см, 30 л, вес 18,5 кг.

Цена варьируется от 2000 руб. до 7000 руб.

Также при использовании того или иного оборудования, стоит понимать и осуществить сравнение между индукционной и электрической варочной панелью.

Компания БИОЛ производит алюминиевые казаны с крышкой и ручкой от 2 (4,6,8,..15,20,25,30, 40,…) до 70 л, стоимостью от 250 руб. до 4000 руб. Вес изделий: минимальный 0,6 кг (2 л казан), максимальный 9,9 кг (70 л).

Итальянские производители

Компания Risoli выпускает продукцию, по назначению и форме напоминающую азиатский казан:

    кастрюля FusionSteel с титановым покрытием и стеклянной крышкой, диаметр 20 см, цена 4830 руб.;
    кастрюля FusionSteel, диаметр 24 см, цена 5360 руб.

При покупке необходимо уточнять возможность применения на индукционной плите.

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Качество материала очень высокое, что позволяет эксплуатировать оборудование достаточное время, но цена достаточно высокая

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит блинная сковорода Тефаль для индукционных плит.

Китайские производители

Торговая марка Appetite серия Professional предлагает котлы из нержавеющей стали с тройным дном, крышкой, толщиной стенок 1,2 мм, днища 3 мм:

    размеры 32х32 см, вес 5 кг, цена 5717 руб.;
    размеры 40х40 см, вес 7,6 кг, цена 9781 руб.

Бренд Майер Анд Бош. Казан объемом 2 л из чугуна с внешним и наружным эмалированным покрытием. Вес 2,5 кг. Цена 2867 руб.

Плита для казана: как выбрать индукционную плиту под чугунный казан

Дно у такого казана достаточно толстое, что позволяет очень быстро нагреть саму посуду, и далее удерживает тепло

А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано здесь.

Узбекские изделия

Продукция, предлагаемая узбекскими производителями, – казаны из чугуна с плоским дном и алюминиевой крышкой: объемом 4,5; 8; 10; 12 л. По цене от 2,2 тыс. руб. до 3,8 тыс. руб.

Казан для индукционной плиты должен обладать качествами обычного котла и хорошими индукционными свойствами. Наилучшими изделиями считаются чугунные казаны с плоским дном и плотной крышкой. Традиционные казаны предлагаются российскими, узбекскими, украинскими производителями. Китайские компании выпускают аналоги котлов из нержавеющей стали и чугунные. Европейские образцы – это разновидность кастрюль для индукционных плит.

Похожие публикации

Добавить комментарий