Печь способна отапливать весь дом в холодное время года.
Хотя сейчас печниками предлагаются другие печи с очень высокой теплоотдачей, КПД русской печи оказывается достаточным для поддержания комфортной температуры дома в морозы и дожди.
Русская печь остывает очень долго, поэтому обогрев происходит довольно ровно.
Ее можно протапливать раз в сутки даже в сильные морозы.
Конструкция русской печи позволяет встроить много дополнительных функций, кроме стандартного набора.
На ней готовится пища, причем варится, жарится и запекается.
Тепло кирпичной печи оказывает на организм целебное действие, сходное с инфракрасным облучением.
Регулярно высыпаясь на лежанке можно избавиться от многих проблем опорно-двигательного аппарата и болей в суставах.
Чтобы вылечить простуду, кашель, бронхит, достаточно просто спать на теплой лежанке рядышком с уютной теплой печью.
Немаловажен для душевного состояния внутренний облик дома, который приобретет сказочный, неповторимый вид.
Конструктивные особенности русской печи
Размеры русской печи с лежанкой требуют простора, ее ширина – не меньше полутора метров, длина – 2-2,5 метра. В классическом варианте выкладки самая высокая и стабильная температура устанавливалась именно на полатях – на высоте от полутора метров.
Очаг размещается высоко – 45-50 см от пола.
Такое громоздкое сооружение требует прочного фундамента, его сейчас сооружают из железобетона, бутобетона. Можно применить и битый кирпич, и строительный мусор, обломки камней – фундамент большой, и все пойдет в дело.
Дымоходы обычно выкладываются из камня и кирпича, однако можно воспользоваться готовыми модулями из нержавейки, которые значительно упростят монтаж и прослужат очень долго.
Устройство русской печи с лежанкой считается довольно сложным, особенно это относится к внутренней кладке, которая должна обеспечить равномерный прогрев всего агрегата, включая лежанку.
Характерные детали русской печи – подпечье и под. Их и сейчас иногда сооружают в современных домах, эти части нуждаются в очень тщательной кладке. Там, где в классических печах выкладывали шесток, сейчас чаще сооружают варочную поверхность.
Для регулировки тяги ставят заслонку, для перекрытия выхода трубы – вьюшку.
Недостатки русской печи
Возведение этого агрегата потребует много средств, поскольку придется искать профессионала, чтобы построить эту народную теплостанцию с высоким КПД, правильно сделанным дымоходом и дымовыми ходами внутри печки.
Проблема в том, что конструкция русской печи с лежанкой является самой сложной. Это и лежанка, которая должна адекватно прогреваться, и само немаленькое сооружение, которое должно работать как часы, чтобы выполнять свою функцию полноценно.
Часто бывает, что в доме, где классическая русская печь с лежанкой, тепло бывает только на верхнем ярусе. Нижняя часть прогревается плохо, в результате чего в помещении ощущается заметная разница температур. Мало того, при постоянном неравномерном прогреве в доме может стать сыровато и даже пойти плесень.
Дров понадобится очень много, такая печь отличается хорошим аппетитом. Кроме того, надо приготовиться к тому, что в отопительный период будет постоянный мусор от заносимых в большом количестве дров.
Чтобы протопить ее по-настоящему нужно немало времени, как минимум, несколько часов.
Что нужно иметь в виду, планируя русскую печь?
Современные печи мастера строят с нижним подогревом, варочной поверхностью, духовкой.
Можно с другой стороны печи устроить камин, с общим дымоходом с основной печью. При этом размер конструкции возрастет незначительно.
Если строится минимальная по размерам печь, можно предусмотреть топчан, он увеличит размеры спального места.
Есть два варианта подогрева – боковой и нижний. Если комнат много, предпочтительнее боковой. Если комнат одна-две, и они очень просторные, лучше выбрать нижний.
Колпаковый тип горения увеличит КПД печи, поскольку обеспечит практически полное прогорание дров (имеется в виду достаточно новая разработка «Теплушка»).
Если все-таки хочется своими руками
Не стоит полагаться только на свою интуицию. Сейчас много литературы, и можно найти ответы на все вопросы, которые могут возникнуть при разработке и строительстве печи, в том числе и русской. Проработав информацию из книг и сети, можно понять основные принципы работы печи и ее конструктивные особенности.
Закладывая фундамент, нужно не забыть о гидроизоляции и о том, что он должен быть полностью независим от основания самого дома.
В идеале фундамент должен закладываться ниже точки промерзания грунта, то есть котлован должен быть глубок, насколько – надо выяснить у строителей (глубина точки промерзания зависит от региона).
Рассчитывать нужно не менее, чем на 1,5 тысячи красного кирпича, 2-3 сотни шамотного и силикатного. Раствор для кладки – красная глина или огнеупорные смеси, которых сейчас множество. Кладка русской печи с лежанкой — это трудоемкий и ответственный процесс, поэтому выбору качественного кирпича нужно уделить особое внимание.
Кирпичи при ударе должны издавать сухой, даже со звоном, звук.
Они не должны раскалываться при ударе. Только от очень сильного удара они могут расколоться на 2-3 крупных куска.
Они должны быть ровного темно-красного цвета, не розоватые и не темные.
Стальные и чугунные детали для варочной поверхности, духовки, дверки, вьюшка и заслонки должны приобретаться в соответствии с порядовкой.
Продумав желаемые функции, нужно найти подходящую порядовку, ее можно найти в сети, в книгах или заказать на специализированных сайтах. Порядовка русской печи с лежанкой должна выбираться с учетом размеров готового изделия, при этом надо учитывать указанные в ней размеры материала (кирпича, дверок, заслонок).
Вариации при кладке крайне нежелательны, поскольку каждый чертеж построен на основе уже имеющихся оптимально работающих образцов.
Относительно отделки можно заметить, что печь без нее нисколько не теряет своего потрясающего вида. Однако если опыта в кладке нет, внешний вид может получиться не очень презентабельным. Тогда можно просто обмазать красной глиной (с элементами лепки!), побелить.
Это бюджетные варианты, а если позволяют средства, то можно заказать изразцы или облицевать огнеупорной плиткой, имитирующей красивую безупречную кладку.
И прежде, чем приняться за работу самостоятельно, надо подумать о том, что малейшие ошибки, допущенные при кладке, напомнят о себе незамедлительно при наступлении холодов.
Несмотря на имеющиеся недостатки, русская печь с лежанкой потеряет свои позиции очень не скоро. Этому способствуют и растущий интерес к экологически безопасному способу жизни, и стремление иметь у себя энергонезависимый вариант отопления.
Современные мастера-печники вносят в конструкцию усовершенствования, которые способны свести к минимуму все недочеты классического варианта кладки. И если хочется самостоятельно занять кладкой печи, нужно внимательнейшим образом ознакомиться с рекомендациями мастеров, а лучше найти мастера, который не откажется помочь советом и делом.