Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

0 0

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем объяснять про стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: факторы-провокаторы, симптомы, последствия и профилактика в нашем материале.

В промышленном и в частном птицеводстве используются интенсивные технологии выращивания, делающие возможным максимальное проявление генетического потенциала птицы.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

В то же время чрезмерно плотная посадка птицы, отсутствие солнечного света… – это стресс-факторы, негативно сказывающиеся на здоровье, продуктивных качествах и сохранности кур.

Стресс-факторы у кур несушек и бройлеров: тепловой, кормовой, химический

Чем больше стресс-фактор не соответствует биологии птицы, тем сильнее его негативный эффект.

Симптомы стресса:

  • Плохой аппетит или отказ от корма;
  • беспокойное, возбужденное состояние;
  • гипертермия;
  • частые дыхательные движения;
  • учащенное сердцебиение;
  • синеватые слизистые;
  • низкие показатели продуктивности;
  • низкая оплата корма продукцией;
  • низкокачественная продукция (мясо, яйца…);
  • выраженная чувствительность к незначительным колебаниям параметров микроклимата, условным патогенам;
  • отход птицы.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Внешние агрессивные раздражители (негативные стресс-факторы или причины стресса) бывают физическими, химическими, кормовыми, транспортными, технологическими, биологическими, психическими и другими. Рассмотрим их.

Физические стресс-факторы кур несушек и бройлеров

Стрессовое состояние кур – это возможный результат некомфортного микроклимата (низкой или высокой температуры, относительной влажности), неблагоприятного радиационного фона, шума, отсутствия солнечной инсоляции, резкого изменения длительности светового дня.

Максимальную продуктивность птица показывает при 21–22-градусной температуре. При таком температурном режиме меньше всего расходуется корм. Когда температура падает до 7 град. или поднимается до 27 град. и выше, в стаде начинают появляться особи с признаками стресса. К тому же, низкая температура способствует развитию патологий дыхательной системы, в том числе инфекционных респираторных недугов.

Из-за теплового стресса начинает интенсивнее вырабатываться лептин и глюкагон, снижается концентрация инсулина, что в той или иной степени вредит всем внутренним органам.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

В стаде птицу с тепловым стрессом, вызванным агрессивными физическими факторами, можно определить по учащенному дыханию, постоянно открытому клюву, стремлению погрузить голову в поилку или подстилку, всклоченному оперению, отсутствующему или слабо выраженному пищевому рефлексу, расставленным крыльям.

Проблемная птица озадачена «поимкой» прохладных воздушных потоков. При запоздалом решении проблемы развивается респираторный алкалоз, заканчивающийся гибелью.

Последствия перегрева кур несушек

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Отклонения температурного режима от нормативного значения и последствия:

1. 26-28 град.:

  • 3-4-процентное уменьшение потребляемого курами комбикорма;
  • повышение уровня газообмена.

2. Около 33 град:

  • 11-14-процентное снижение яйценоскости;
  • истончение скорлупы яиц;
  • почти 2-кратное увеличение расхода воды.

3. 35-40 град.:

  • Повышение температуры тела кур на 0,6–1 град.;
  • 2,5-3-кратное увеличение водопотребления;
  • резкое снижение активности пищеварительных ферментов;
  • дальнейшее ухудшение яйценоскости;
  • повышение смертности.

4. 41-44 град.:

  • Увеличение температуры тела – как минимум на 1,5 град.;
  • впадение в кому;
  • массовый отход.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

При длительной 27-градусной температуре снижается щелочной резерв крови, нарушается работа щитовидки и обмен кальция.

Тепловой стресс провоцируется и высокой относительной влажностью. Если она дополняет высокую температуру, ухудшается теплоотдача и развивается гипертермия организма. Повышение влажности и понижение температуры положительно коррелирует с теплоотдачей и кормовыми затратами, сопряженными с терморегуляцией организма.

Как определить, что в птичнике значение влажности выше нормы? Достаточно понаблюдать за птицей. При неправильном параметре микроклимата птица питается, двигается неохотно, цыплята медленно набирают массу, несушки огорчают низкими количественными показателями продуктивности.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

В плане профилактики теплового стресса важно не допускать сильных шумов в курятнике. Максимальный верхний предел шума – 90 дБ. Шум, равный 92–107 дБ, тормозит ЦНС и соответственно угнетает кур, ухудшает их продуктивность. При постоянном низком шуме (62–70 дБ) возбуждается ЦНС, уменьшается скорость роста цыплят и показатели яичной продуктивности несушек.

Проведенные учеными исследования позволили установить интересную тенденцию. Если полчаса стучать молотком по металлической поверхности (90 дБ), количество битых яиц у несушек увеличивается на 6%.

При очень ярком свете птица становится раздражительной, нервной, несушки начинают расклевывать свои и чужие яйца. Также увеличиваются случаи каннибализма. Обратный эффект дает освещение, которое колеблется в пределах 0,5-1 лк.

Молодняк, попавший в птичник из инкубатория, быстрее адаптируется к новым условиям и начинает питаться, если помещение оборудовано источниками зеленого света. Со скорость роста бройлеров положительно ассоциирован зеленый свет и отрицательно – белый.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Химические стресс-факторы у кур несушек и бройлеров

К этой группе факторов относится газовый состав воздуха в курятнике. Провокаторами рассматриваемой проблемы является аммиак, сероводород, углекислый газ. Угроза таится и в разный фармакологических средствах, используемых в борьбе с паразитами.

Аммиак представляет наибольшую опасность, так как от его количества зависит вес, расход комбикорма, уровень яичной продуктивности, длительность периода от рождения до половой зрелости. Высокая концентрация аммиака в газовой смеси воздуха – причина снижения живой массы бройлеров на 3-4%, повышения чувствительности к патогенам, вызывающим недуги дыхательной системы, увеличения количества вредной микрофлоры.

При более чем 0,3-процентной концентрации углекислоты птица становится заторможенной, поэтому ест и пьет меньше, у нее больше часов уходит на сон. Депрессия проявляется после 12-часового нахождения птицы в помещении с 3-4-процентной концентрацией углекислого газа. Если концентрация газа увеличивается до 10-11%, отключается дыхательный центр, и наступает смерть.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Один из стресс-факторов – отлов птицы, целью которого является использование ветеринарного препарата. Медикаментозное лечение часто заканчивается побочными эффектами, в том числе нарушением количественного и видового состава кишечной микрофлоры. Такая перспектива вероятнее при использовании сульфаниламидов, антибиотиков.

Кроме стресса передозировка антибиотиков вызывает проблемы, связанные с работой и состоянием печени, иммунной системы.

В качестве факторов, вызывающих стресс, выступают препараты, используемые в профилактических мероприятиях, направленных на недопущение кокцидиозов. Эти средства являются причиной нарушения синтеза витаминов и аминокислот. Отсюда медленная скорость роста цыплят.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Кормовые стресс-факторы у кур несушек и бройлеров

Тепловой стресс со всеми вытекающими из него последствиями провоцирует как недокорм, так и перекорм кур, кормовые смеси несбалансированные по элементам питания, резкий перевод на новые корма, неправильно организованное кормление, неверный подход к кормлению в период искусственно вызванной линьки.

К качеству, соотношению, питательности кормов очень требовательны высокопродуктивные несушки, так как часть веществ у них уходит в яйца. Даже незначительный недостаток органических соединений может привести к истощению такой птицы, которая становится восприимчивой к заразным патологиям. Чем ниже упитанность, тем вероятнее смертельный исход.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Важно! Gолноценность, переваримость кормовых смесей ухудшает технический жир, зерновые ингредиенты с грубыми непереваримыми пленками.

Транспортные факторы

К стресс-факторам относится перевозка, которая включает отлов, погрузку, разгрузку птицы, использование непривычной для нее тары. Все это пугает кур и поэтому вводит их в состояние стресса. При неаккуратной транспортировке по некачественным дорогам нередки повреждения, вызывающие болевые ощущения. Последние являются причиной медленного, неполного обескровливания и соответственно нетоварного вида тушек.

Совет: перед тем как перевозить пернатую живность, проследите, чтобы ей хватало свободного места, так как из-за давки (чрезмерно плотной посадки) от птицы вы получите тушки с кровоподтеками.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

О других причинах (факторах-провокаторах) мы поговорим в следующей статье, а сейчас рассмотрим стратегию профилактики теплового стресса.

Профилактические мероприятия

Рассматриваемая проблема возникает в результате действия на птицу нескольких стресс-факторов.

Профилактика в нашем случае основана на оптимизации параметров микроклимата, технологии кормления, повышении устойчивости к агрессивным внешним стрессорам, использовании препаратов против стресса.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Основные подходы к профилактике стресса:

1. При наличии возможности отказ от пересадок, вакцинаций, диагностических процедур и других элементов технологии, вызывающих беспокойство у птицы. Так как полностью отказаться от таких слагающих технологического процесса невозможно, важно получать птицу с генотипами, адаптированными к интенсивному птицеводству. В этом направлении сделаны большие шаги и многие результаты исследований удачно внедрены в практику.

Нагрузка на птицу вакцин будет меньше, если в качестве ремонтного молодняка использовать породы цыплят, выделяющих больше кортикостеронов, и поэтому менее чувствительных к бактериальным инфекционным патологиям.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

2. Работа над естественной резистентностью птицы. Такое направление профилактики теплового стресса предполагает:

  • Улучшение инкубационных качеств яиц;
  • раздельную инкубацию яиц разного калибра;
  • поддержание оптимальных условий в инкубаторах;
  • отбор жизнеспособного суточного молодняка. Редко удается довести до нормы рост и развитие ослабленных новорожденных цыплят;
  • формирование групп из кур одинакового возраста и веса;
  • кормление полноценными комбикормами. При составлении рационов обязательно руководствуются возрастом, направлением и уровнем продуктивности;
  • правильную организацию поения. Свободный доступ к воде – один из гарантов крепкого здоровья и завидной продуктивности кур;
  • постепенный переход на новые корма;
  • выдержку рекомендованной плотности посадки, светового режима.

3. Применение антистрессовых средств (адаптогенов, симпатических и др. препаратов), обеспечивающих птице надежную защиту от агрессивных внешних факторов. Полезны и витаминные премиксы. Ради справедливости стоит отметить, что это дорогой вариант профилактики проблемы.

Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

Дельные советы:

  • Обеспечьте несушек в начале продуктивного периода высоко-питательными кормами, так как при недостаточной питательности куры раньше положенного выходят из строя.
  • Если вы озадачены выращиванием кур в регионе с жарким климатом, для кормления своих подопечных отведите время с наименьшей температурой.
  • При выгульной системе содержания оснастите выгул навесом.
  • Несушки будут лучше поедать корма и меньше вырабатывать тепло при 3-4-процентном удельном весе жира в рационе. Для бройлеров – до 2%.
  • Увеличьте кратность кормлений.
  • Кормите несушек гранулированными кормами.
  • Запаситесь ферментными препаратами, улучшающими переваримость элементов питания.
  • Для инкубации отбирайте яйца через 2-часовые интервалы и охлаждайте их до 21-градусной температуры.
  • Раз в неделю дополняйте кормовые смеси лимонной кислотой (1,1–1,4 г/1 кг корма) и аскорбинкой (3-3,5 г/1 кг корма).
  • За пару часов до жары давайте птицу воду с растворенным в ней аспирином – 0,25 г на литр.
  • При явных признаках теплового стресса вместо соли используйте соду – до 4 г/1 кг корма. Максимальная продолжительность такой диеты – неделя.
  • При выборе комбикорма делайте ставку на составы с минимальным содержанием ячменя увеличивает водопотребление.
  • Позаботьтесь о смеси, включающей ракушечник и известняк. Соотношение подкормок – 50/50;
  • Для покрытия потребности несушек в калии включите обогатите рацион хлористым калием – 0,4-процентным раствором препарата.
  • Выпаивайте воду после ее предварительного охлаждения до 13-14-градусной температуры.
  • При большом поголовье обзаведитесь проточными поилками.
  • Ограничьте водные процедуры в курятнике, так как они повышают относительную влажность и поэтому способствуют развитию теплового стресса.
  • Надеемся, что вас обойдут стороной вышеперечисленные стресс-факторы у кур несушек и бройлеров.

    Всем удачи!

    В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

    Стрессы у кур несушек: тепловой, кормовой, химический

    Оставьте ответ